ОНФ требует закрыть городскую свалку в Челябинске и определить новый полигон для ТКО
30 Июня 2017 15:51
Комментировать

ОНФ требует закрыть городскую свалку в Челябинске и определить новый полигон для ТКО

Активисты ОНФ призывают мэрию принять меры по закрытию городской свалки в Челябинске и в оперативном режиме решить вопрос по утилизации твердых коммунальных отходов.  К такому решению общественники пришли в ходе Межрегиональной экологической конференции ОНФ, прошедшей 29 июня 2017 г. в Кирове.

Челябинская свалка функционирует с 1949 года и расположена на территории города. «У нас в центре города на территории 85 гектар, а это более 100 футбольных полей, находится гигантская мусорная куча высотой с девятиэтажный дом», - рассказал Виталий Вороной. По его словам, свалка, закрытая уже более 20 лет, не подконтрольна областному Роспотребнадзору и доступна для посторонних лиц. Это периодически приводит к возникновению пожаров. Не так давно челябинские огнеборцы более суток ликвидировали возгорание на городской свалке. «Вокруг свалки сформировано большое количество переработчиков вторичного сырья, действующих по «серым» схемам, без лицензий на утилизацию и обезвреживание твердых коммунальных отходов», – отметил Вороной.

Активист ОНФ подчеркивает, что свалка ежедневно токсичные вещества, продукты естественного распада попадают в землю, грунтовые воды и атмосферу. Усугубляет обстановку и неблагоприятные метеоусловия, который фиксируются более половины дней в году. «До сих пор по факту недееспособна территориальная схема обращения с коммунальными отходами, не приняты технические регламенты выбора регионального оператора, отвечающего за вывоз и утилизацию ТКО. Поэтому невозможно понять, когда свалка реально будет закрыта», – сообщил Вороной.

Общественники ждут от исполнительной власти реальных решений по улучшению экологической ситуации.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что  прецедент с полигоном Кучино в Московской области наглядно показал возможность решения многолетних экологических проблем в сфере обращения с отходами. «Эксперты ОНФ следят за развитием ситуации и будут держать ее на контроле до ее разрешения», – резюмировал Гутенев.