Онкобольных Челябинской области, которым отказали в лекарствах, призывают объединиться
13 Января 2014 15:38
Комментировать

Онкобольных Челябинской области, которым отказали в лекарствах, призывают объединиться

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» представитель «Движения против рака» Нели Гредина, за 2012-2013 годы в общественную организацию обратились 125 пациентов, 15 человек сообщили о том, что им отказано в противоопухолевых препаратах.

Показательна история жительницы Озерска Ксении Гуниной, которая борется за свою жизнь с 2009 года. Она перенесла операцию, после которой ей необходимо было пройти несколько курсов химиотерапии. Один курс лечения стоит примерно 150-200 тысяч рублей. Ксении не удалось получить лечение в должном объеме из-за того, что ей постоянно отказывали в необходимых препаратах. У нее случился рецидив болезни, и на сегодняшний день она находится в тяжелом состоянии. Чтобы купить лекарства за свой счет, женщине и ее родственникам пришлось продать имущество, часть средств помогли собрать неравнодушные люди. Но и этих денег Ксении не хватило.

Официальный ответ областного министерства здравоохранения на запрос агентства по поводу недостаточного обеспечения лекарствами Ксении Гуниной ничего не разъяснил.

«На имя Гуниной К.В. было выделено 29 упаковок лекарственных препаратов на сумму 1242080,07 рублей (в том числе 14 упаковок Герцептина). По состоянию на 30.12.2013 года  в 2013 году женщина получила  63 упаковки лекарственных препаратов на общую сумму 1331758, 78 рублей. В течение 2013 года пациентка проходила лечение четыре раза на базе Челябинского областного клинического онкологического диспансера, где получала химиотерапию, противорвотную терапию. Стоимость лекарственного сопровождения составила 304 600 рублей», - говорится в письме министерства здравоохранения.

Поскольку состояние здоровья Ксении ухудшилось, несмотря на приобретение ею лекарств за свой счет, вероятно, выделенных министерством средств на ее лечение все-таки оказалось недостаточно.

Как поясняет Нели Гредина, пример Ксении – один из множества. С проблемой обеспечения необходимыми лекарствами сталкиваются не только люди, страдающие онкологическими заболеваниями, но и другие пациенты. Представителям общественного движения удалось выяснить, что из федерального бюджета средства на обеспечение лекарствами инвалидов, в том числе, онкологических больных, выделяются в полном объеме. Но региональному бюджету этих денег почему-то не хватает. А если у онкобольного нет группы инвалидности, то дело обстоит еще хуже. Хотя обеспечение пациентов лекарствами закреплено в территориальной программе государственных гарантий и в многочисленных законах Российской Федерации.

Общественники намерены всерьез заняться решением этой проблемы: обратиться с письмом к губернатору Михаилу Юревичу, а затем организовать с ним личную встречу онкобольных.

«Движение против рака» призывает всех жителей области, которые столкнулись с отказом в обеспечении противоопухолевыми препаратами, позвонить по телефону  7 (351) 796-64-87, и рассказать о своей ситуации.