Берегите грудь
20 Сентября 2018 14:17
Комментировать

Онкологи: Самообследование не заменяет профилактические медобследования

В Челябинской области наблюдается ежегодный рост как заболеваемости, так и выявляемости рака груди. Женщинам, а особенно после 40 лет, советуют не уповать только на самообследование, а регулярно обращаться к специалистам и проходить необходимое медицинское обследование в поликлиниках.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе минзрава региона, рак молочной железы - самая частая злокачественная опухоль у женщин. Ежегодно в Челябинской области выявляется 1,5 тысячи новых случаев рака молочной железы.

«Многие ошибочно полагают, что для того, чтобы «отследить» появление новообразования в груди, достаточно самообследования, - рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Алла Доможирова. - Но я бы посоветовала не слишком доверять самоощущениям. Сегодня считается, что самообследование не заменяет профилактические медицинские обследования, такие как УЗИ, маммография».

Алла Доможирова настоятельно рекомендует женщинам регулярно обращаться к врачу и проходить профосмотры, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии. «Пограничным возрастом, с которого должно начаться особо пристальное внимание к молочным железам – 40-45 лет», - подчеркивает специалист. С этого возраста помимо маммографии необходимо делать ультразвуковое исследование.

«Примерно 70% РМЖ удается «поймать» на ранних стадиях. Но вместе с тем мы понимаем, что каждый третий вновь выявленный случай – запущенный», - отмечает Алла Доможирова, подчеркивая, что обидно выявлять рак 3 или 4 стадии, ведь молочная железа относится к визуально доступным локализациям.

«Основой для развития рака молочной железы служат фоновые предраковые заболевания, например, кисты, которые продуцируют жидкостные образования и имеют свойство клеточно делиться, Алла Доможирова. - Менее опасны фиброзы, но за ними тоже нужно обязательно наблюдать».

Специалисты напоминают: при раннем выявлении рака молочной железы (на 1 и 2 стадиях) процент излечения очень высок и составляет 96-98  процентов. При 3 и 4 стадиях возможность излечения кратно снижается. В минздраве отмечают, что в Челябинской области доступны все методики диагностирования и лечения злокачественных новообразований.