Онкологическим больным в Челябинской области опять отказывают в бесплатных лекарствах
6 Февраля 2014 11:08
Комментировать

Онкологическим больным в Челябинской области опять отказывают в бесплатных лекарствах

«К нам продолжают поступать жалобы на отказ в предоставлении бесплатных лекарственных препаратов, – рассказывает председатель Совета Челябинского регионального отделения «Движение против рака» Нели Гредина. – Необходимо сделать так, чтобы вопрос обеспечения больных дорогостоящими лекарствами был решен на системном уровне. В Челябинской области много онкологических пациентов, которые нуждаются в безотлагательной медицинской помощи. Для этих людей право на бесплатные медицинские препараты равнозначно соблюдению их права на жизнь».

В этом году, в связи с введением новой бюджетной политики в области здравоохранения, ситуация с лекарственным обеспечением пациентов может стать еще сложнее. Новые правила предполагают сокращение федерального финансирования медицины за счет увеличения регионального, поэтому Челябинской области придется изыскивать дополнительные источники средств для оказания населению бесплатной медицинской помощи, закупки необходимых препаратов и лечения тяжелобольных людей.

«Ситуации, в которых пациент не может получить помощь, гарантированную ему законом, неприемлемы, - пояснил Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. - Ссылки на отсутствие финансирования не являются основанием для освобождения органов управления здравоохранением от лечения пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями. Это противоречит статье 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где зафиксирован приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, ее доступность и качество, а также недопустимость отказа в оказании медпомощи».

«Онкологические пациенты могут иметь или не иметь группу инвалидности, но в любом случае у них есть право на получение льготных лекарств. Обеспечение  инвалидов льготными лекарствами  осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» с возложением полномочий по лекарственному обеспечению на регионы, а  лекарственное обеспечение онкобольных без группы инвалидности осуществляется на основании Постановления 1 Правительства РФ, – комментирует ситуацию в Челябинской области юрист МОД «Движение против рака» Лариса Зверева. –  При отказе в выписке льготных рецептов на назначенные лекарства, пациенту следует обращаться с жалобами: в первую очередь, к заведующей поликлиникой и председателю врачебной комиссии, затем, если вопрос не будет решен положительно, в отдел лекарственного обеспечения Минздрава региона, по телефону горячей линии Минздрава области. В случае бездействия Минздрава пациенты с группой инвалидности могут письменно обратиться в территориальный орган Росздравнадзора, а затем в прокуратуру, а региональные льготники – сразу в прокуратуру».

МОД «Движение против рака» обращается к пациентам, которые столкнулись с проблемами в обеспечении противоопухолевыми препаратами, с просьбой сообщать о фактах отказа, чтобы вместе решить данную проблему и обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию.

Телефон горячей линии: 8-800-200-2-200 (звонок по России бесплатный).

Контакты Челябинского регионального отделения МОД «Движение против рака»: телефон (351)796-64-87, e-mail:  nelya_3000@mail.ru.