3 Апреля 17:39

ООН начинает профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа среди заключенных

Начало трехгодичной программе будет положено завтра, 4 апреля, на ознакомительном семинаре для специалистов медицинских учреждений, службы исполнения наказаний, наркоконтроля, органов внутренних дел и некоммерческих организаций. Он состоится в центре общественных объединений на улице Елькина, 45.

Откроют мероприятие выступления эксперта Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Джеффри Монахана, заместителя министра здравоохранения Челябинской области Марины Москвичевой и заместителя главы города Челябинска по социальному развитию Вадима Евдокимова.
На семинаре будут обсуждаться эффективность предпринимаемых мер профилактики и лечения ВИЧ/ СПИДа в местах лишения свободы и в период до и после освобождения, будет дана оценка ситуации в области ВИЧ/СПИД и наркопотребления. Докладчики представят схемы направления наркопотребителей в медицинские и социальные службы, взаимодействия с правоохранительными органами на примере Воронежской области, участников семинара познакомят с положительным опытом Санкт-Петербурга по проведению мобильной уличной программы на ПИН и лиц, оказывающих секс- услуги за плату. А также разработают планы совместной работы по профилактике ВИЧ/ СПИДа среди уязвимых групп.
Тема семинара злободневна. В настоящее время на Южном Урале проживает почти 19 тысяч ВИЧ- положительных людей. Более, чем половина из них, были заражены во время использования общего с инфицированным ранее человеком шприца при употреблении наркотиков. По свидетельству сотрудников областного Центра СПИД, многие носители вируса нередко даже не подозревают о своем статусе: болезнь не сказывается на внешнем виде и долгое время может протекать бессимптомно. Для постановки диагноза необходим анализ крови. Представители так называемой «группы риска» - редкие посетители больниц. Поэтому о своем заболевании они зачастую узнают в местах лишения свободы, где, по данным на 1 марта текущего года, находятся около трех с половиной тысяч осужденных с ВИЧ.
Как известно, в Челябинской области проводится достаточно много мероприятий, направленных на решение проблемы ВИЧ. В этом отношении показателен опыт регионального партнера программы УНП ООН - центра «Есть мнение». В 2006 году силами волонтеров и сотрудников этой организации были проведены профилактические мероприятия в колониях. Также в минувшем году при поддержке Фонда «Российское здравоохранение», администрации города и фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» в Челябинске была начата и продолжается ныне уличная работа по предотвращению распространения вируса иммунодефицита среди потребителей инъекционных наркотиков. Предполагается, что проект, который начнет свое действие завтра, позволит развить начинания южноуральцев и привлечь к решению социально значимых вопросов новых участников.