26 Марта 2009 15:30
http://uralpress.ru/node/160569

ООО «Челябинскрегионгаз» ограничило подачу газа ОАО «ЗМЗ» до уровня аварийной брони

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «ЗМЗ» Инна Гладышева, поставщик газа настаивает на единовременном погашении образовавшейся трехмесячной задолженности в сумме 127 миллионов рублей, в том числе 45 миллионов рублей за январь 2009 года, 43 миллионов рублей – за февраль 2009 года, 39 миллионов рублей – за март 2009 года, а также оплате аванса за апрель 2009 года в сумме 39 миллионов рублей.
Направив имеющиеся средства на погашение задолженности по заработной плате перед своими работниками, ЗМЗ не имеет возможности выполнить эти требования. Предприятие готово полностью оплачивать текущее потребление газа и гасить образовавшийся долг частями – по 40 миллионов рублей в месяц, тем более, что в летние месяцы потребление газа сокращается вдвое – до 20 миллионов рублей. Однако ООО «Челябинскрегионгаз» это предложение отклонило. Сейчас из-за сокращения подачи природного газа остановлены технологические агрегаты ЗМЗ, максимально задействовано резервное топливо, запасов которого хватит на два- три дня, после чего металлургическое производство будет остановлено. Весь поступающий по аварийной брони газ завод направляет на отопление жилого сектора Златоуста с населением более 20 тысяч жителей по договору с МУП «Комитет городского хозяйства», долг которого перед ЗМЗ превышает 18 миллионов рублей.
По сообщению пресс-службы ООО «Челябинскрегионгаз», общая сумма долга предприятий Челябинской области за потребленный газ превысила один миллиард 600 миллионов рублей, поэтому к должникам будут применяться самые радикальные меры.