19 Июля 2006 13:33
http://uralpress.ru/node/112468

Опасные предприятия в России будут застрахованы

Об этом на состоявшемся вчера, 18 июля, заседании правления Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» заявили разработчики федерального закона председатель подкомитета по законодательству о страховании комитета Государственной Думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль и Президент ЧРОР «ПРОМАСС», депутат Государственной думы РФ Валерий Панов.

Также в заседании «ПРОМАСС» приняли участие первый вице-губернатор Челябинской области, вице-президент «ПРОМАСС» Владимир Дятлов и руководитель Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском Федеральном округе Владимир Крысов.

По словам Александра Коваля, в законопроекте все объекты поделены на три группы: это автозаправочные и газонасосные станции, предприятия, безопасность которых регулируется законодательством РФ о промышленной безопасности опасных производственных объектов, и гидротехнические сооружения.

Страховая сумма по каждому особо опасному объекту, как отметил Александр Коваль, определяется как произведение максимально возможного количества потерпевших в случае аварии и максимального размера страховой выплаты на одного потерпевшего. Но в любом случае размер страховой суммы для предприятия будет не меньше 10 миллионов рублей и не больше 6,5 миллиарда, а каждый пострадавший (в зависимости от степени тяжести) получит от 200 до 600 тысяч рублей.

Как уточнил Валерий Панов, на Западе страхование опасного объекта – это общепринятая норма. Никому не придет в голову вводит производство без страхования ответственности и рисков. Да и требования страховщиков к предприятиям абсолютно адекватны – два года работы в своей отрасли и членство в профессиональном объединении, а сумма страхового взноса, например, для автозаправки составит 12000 рублей в год.

Этот законопроект Госдума планирует утвердить в третьем чтении уже в сентябре этого года. По приоритетности он находится на втором месте после ОСАГО. Поэтому на заседании «ПРОМАСС» обсуждались все аспекты законопроекта не только с крупными промышленными предприятиями, но и с частными предпринимателями.

Разработчики федерального закона Александр Коваль и Валерий Панов уверены, что уже с 1 июля 2007 года все частные предприятия будут застрахованы, а с 1 января 2008 года вопросы страхования коснутся и бюджетных предприятий. Единственная проблема, которая сейчас стоит перед страховым рынком – это вопрос финансовой устойчивости для страховых компаний. Поэтому требования и конкуренция на этом рынке станут значительно жестче.