5 Мая 11:50

Операция "Нетрезвый водитель": пока одни борются с пьяницами, другие хотят разрешить выпивать за рулем

Мероприятие профилактическое и очень актуальное в связи с праздниками, так как в такие дни некоторые автомобилисты позволяют себе "расслабиться" за рулем. По данным ГИБДД, последствия аварий с пьяными участниками самые тяжелые.
Пока одни с пьяницами борются, другие хотят разрешить выпивать сидя за баранкой. Об этом вновь заговорили после недавнего заседания правительственной комиссии РФ по безопасности дорожного движения, где глава Департамента обеспечения этой самой безопасности Виктор Кирьянов заявил, что в России необходимо установить верхний предел допустимого содержания алкоголя в крови водителя.
Это связано с подписанием международной конвенции, а значит, по мнению чиновника, надо соответствовать нормам, принятым за рубежом. К примеру, в Латвии водитель может принять "на грудь" 0,2 промилле, в Бельгии и Германии - 0,5 промилле, а во Франции - 0,8.
Ранее российские эксперты предлагали ограничить верхний порог алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле. Это один стакан красного вина или две бутылки пива емкостью 0,33 литра, выпитые мужчиной средних лет, среднего веса и на голодный желудок.
На эту тему много раз были опрошены водители, среди которых поп-звезды, чиновники, ученые, бизнесмены и в большинстве люди соглашались с тем, что человеку с русским менталитетом разрешать подобные послабления нельзя. За рулем и так пьют и даже будучи лишенные прав за пьянку все ровно садятся за управление авто.