3 Января 2006 21:37
http://uralpress.ru/node/102363

Оппозиционный блок "Не так!" возлагает ответственность за прекращение поставок российского газа в Украину на президента Виктора Ющенко и его подчиненных

Как отмечается в заявлении, украинской экономике грозит коллапс: на сотнях предприятий может остановиться производство, десятки тысяч рабочих могут уже в январе остаться без работы, сократятся поступления в бюджет и пенсионный фонд. "Драматическая ситуация, которая сложилась, является прямым следствием кричащей некомпетентности, непрофессионализма и безответственности "помаранчевой" власти, которая особенно наглядно проявляется в сфере внешней политики. Своими безграмотными действиями команда Ющенко резко ухудшила внешнеэкономические позиции нашей страны, подвергла огромному риску украинскую промышленность, нанесла значительный ущерб украинско-российским отношениям, - говорится в заявлении блока "Не так!".
Представители блока не разделяют позицию России в газовом вопросе, однако признают, что "она является соответствующей реакцией на постоянные провокации со стороны команды Ющенко". В частности, блокируется подписание межправительственных соглашений относительно участия Украины в ЕЭП. Вместе с тем проводится политика форсированного вступления Украины в военно-политический блок НАТО.
"В наиболее напряженные дни переговоров относительно поставок газа 27 декабря Ющенко выдает указ о создании специального государственного органа по подготовке к вступлению к НАТО. Что это как не сигнал его заокеанским покровителям и родственникам: "Будьте уверены, даже при отсутствии газа я, прежде всего, буду заботиться о ваших интересах", - отмечается в заявлении.
Представители блока напоминают, что именно команда Ющенко в апреле прошлого года вышла с предложением об отказе от бартерных схем оплаты, дав первый толчок к переходу на рыночные отношения с Россией в газовой сфере. Теперь же "президент, и его помощники провозглашают успокоительные и противоречивые речи, готовятся к каким-то неадекватным и провальным решениям".
По мнению оппозиционеров, действия власти направлены против национальных интересов Украины, прежде всего экономических, поскольку украинская экономика "позарез нуждается в сохранении тесных украинско-российских экономических связях".
В блоке убеждены, что ситуация требует немедленной отставки команды Ющенко, однако радикальные сдвиги в лучшую сторону возможные лишь в случае изменения власти по итогам парламентских выборов.
В связи с этим блок "Не так!" требует неотложного проведения внеочередного заседания Верховной Рады Украины, где, согласно изменениям в Конституции, правительство должно быть отправлено в отставку, после чего будет сформировано временное правительство, которое и проведет с Россией переговоры о снабжении и транзите газа.
Под заявлением подписались Леонид Кравчук, Виктор Медведчук (СДПУ(о)), Валентина Довженко (партия "Женщины за будущее"), Юрий Бойко (Республиканская партия Украины), Нестор Шуфрич (СДПУ(о)), Степан Гавриш (всеукраинское объединение "Центр").