1 Марта 2007 11:20
http://uralpress.ru/node/123938

Опубликована монография о протестантских общинах

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, в монографии впервые в отечественной науке комплексно рассматриваются вопросы деятельности протестантских общин на территории Санкт-Петербурга в XVIII веке.

Целью настоящего исследования является анализ этой деятельности в период становления общин, который позволяет выявить динамику их развития, основные направления внутриконфессиональной жизни и определить степень их влияния на процессы государственного строительства в России в XVIII веке.

Автор констатирует факт, что в рассматриваемый период сотни немцев занимали высшие должности в аппарате российских правительств XVIII века – в череде этих деятелей встречаются имена патронов лютеранских общин: генерал-губернатора Петербурга Бурхарда-Христофора Миниха, вице-президента Адмиралтейств-коллегии Петра. Сиверса и других. В русской армии и на флоте также было значительное количество высших офицеров из числа немецких лютеран. Немцы-лютеране явились и основателями книгопечатания и книготорговли в Петербурге. Им же принадлежит и приоритет популяризации образцов протестантской музыки в России и значительный вклад в других областях.

В результате исследования автор доказывает, что протестанты внесли в Россию свои формы интеллектуальной, бытовой, политической культуры. Все изученные автором источники четко обозначают факт, на который ранее не обращали внимания представители российской исторической науки - буквально все образцы западноевропейской культуры, которые укоренились в России в доекатерининский период истории, были привнесены на российскую почву протестантами Санкт-Петербурга.