28 Мая 2003 16:54
http://uralpress.ru/node/56378

Опыт Челябинской области одобрен экспертно-консультативным советом по развитию малого и среднего бизнеса при полпреде Президента РФ в УрФО

Полпред посетил ряд предприятий малого бизнеса города, а также выставку продукции малых и средних предприятий Челябинской области.

В ходе рабочей встречи с губернатором Челябинской области Петром Суминым были обсуждены социально-экономическая ситуация в области, а также планы реализации Послания Президента РФ.

Затем состоялось выездное заседание экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, на котором обсуждались приоритетные направления и задачи развития малого предпринимательства в Уральском федеральном округе.

Также на заседании был проанализирован опыт Челябинской области по реализации государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства.

Выступая на заседании, Петр Латышев подчеркнул, что в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президент России в числе важнейших задач назвал увеличение валового внутреннего продукта в два раза. Решение задач ускорения экономического роста и повышения конкурентоспособности российской экономики неразрывно связано с успехами малого и среднего бизнеса.

Именно поэтому, отметил Петр Латышев, необходимо определить меры, конкретные действия, реализация которых позволит добиться таких темпов развития предпринимательства, которые бы обеспечили рост числа субъектов малого бизнеса и их долю в формировании валового внутреннего продукта.

В частности, как сообщает окружной информационный центр, полпред обратил внимание на такие цифры.

В 2003 году количество малых предприятий в Российской Федерации выросло на 4,7%, объем производства продукции увеличился на 35,8% по сравнению с 2002 годом. В Уральском федеральном округе эти цифры составили соответственно 0,5% и 2,5%.

Наряду с этим промышленность Уральского федерального округа в целом развивается с темпами в полтора раза превышающим общероссийские показатели.

Требуются реальные и действенные меры поддержки малого бизнеса, и прежде всего, на местах: в административных центрах субъектов Федерации и в муниципальных образованиях.

Программы поддержки малого предпринимательства, предусматривающие его финансово-кредитную поддержку, механизмы использования государственного и муниципального имущества, развитие инфраструктуры и системы подготовки кадров, должны быть приняты повсеместно и в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ в своем Послании. То есть темпы развития малого предпринимательства необходимо уже на первых этапах периода до 2010 года предусмотреть с кардинальным ростом, для того чтобы обеспечить достижение поставленных целей.

Актуальное значение для Уральского федерального округа как промышленного региона, подчеркнул Петр Латышев, имеет взаимодействие малого и среднего предпринимательства с крупным бизнесом.

Успешное осуществление этих мер зависит от практической деятельности как российского предпринимательства, так и органов государственной власти и местного самоуправления.

В заключение Петр Латышев особо отметил работу органов власти всех уровней по оказанию поддержки развитию малого и среднего предпринимательства Челябинской, Свердловской, Тюменской областей.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин на заседании подчеркнул значимость того, что на вопросы развития и поддержки малого бизнеса полномочный представитель Президента РФ в УрФО обращает внимание непосредственно. Это особенно важно, что многие не понимают значения малого бизнеса, притом, что на 1 рубль вложенных средств государство может получить до 10 рублей доходов в бюджеты различных уровней.

Что касается опыта Челябинской области по реализации государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства, в том числе и работы правительства Челябинской области по созданию нормативно-правовой базы для развития предпринимательства, то он был одобрен экспертно-консультативным советом по развитию малого и среднего бизнеса при полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе.

На заседании также были приняты решения, касающиеся развития малого и среднего бизнеса на территории Уральского федерального округа.