8 Апреля 2003 18:29
http://uralpress.ru/node/54083

Опыт повышения рождаемости и борьбы с беспризорниками в сельской местности обсуждался на областном женсовете

Как сообщила ИА «Урал-пресс-информ» заместитель председателя Совета Челябинского областного общественного движения «Женщины села», целью нынешнего семинара было выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются женщины на селе. На семинаре обсуждался опыт борьбы с такими явлениями, как низкая рождаемость и беспризорные дети.

Так, жительница Кунашака Марина Винокурова взяла на себя заботу о детях из малообеспеченных семей: она договаривается с руководителями челябинских учреждений досуга и постоянно вывозит ребятишек в зоопарк, театры, цирк или в парки покататься на аттракционах.

Любовь Бабешкина из Аргаяша рассказала об опыте выращивания зелени и овощей по голландской технологии. Ими уже в течение двух лет питаются воспитанники детского сада поселка Худайбердинское, и, по словам медиков, ни один ребенок из этого учреждения в течение этого времени не заболел ОРЗ.

О здоровье детей и будущих мам говорила на семинаре и представительница женсовета Октябрьского района Клавдия Верхотурцева. В этом районе в последние годы увеличилось число беременных женщин и выросла рождаемость. По словам Клавдии Верхотурцевой, причиной этого стало то, что власти района помогли обеспечить женщинам «в положении» бесплатный проезд до больницы, где будущие мамы имеют возможность пройти курс дородовой подготовки: научиться общаться и обращаться с малышом.

Женсовет Нагайбакского района выступил с инициативой о строительстве районного акушерско-гинекологического отделения, и эту идею поддержал губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Однако разговор о проблемах «слабого пола» не закончен. Он продолжится на областном сходе женщин села, который состоится в Челябинской области в конце апреля.