20 Ноября 2003 15:36
http://uralpress.ru/node/64171

Опыт работы Челябинского управления Госнаркоконтроля признан одним из лучших в УрФО

б этом проинформировал начальник Челябинского управления Госнаркоконтроля Виктор Кузенков. В последнее время в Челябинской области количество фактов незаконного оборота наркотиков уменьшилось на 1 процент, но изменился их качественный состав – участились тяжкие преступления, например, контрабанда наркотических веществ. Кроме того, увеличилось в 5,4 раза изъятие героина.

За 4,5 месяца работы Челябинского управления Госнаркоконтроля по состоянию на 17 ноября возбуждено 112 уголовных дел. Из них: 94 – по ч. 2-4 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотиков, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо в крупных или особо крупных размерах»); 5 – по ст. 188 УК РФ («Контрабанда»); 3 – по ч. 5 ст. 228 УК РФ («Нарушение правил хранения, учета, продажи, уничтожения наркотических средств и психотропных веществ»).

При этом количество возбужденных дел увеличивалось с каждым месяцем: если в июле-августе Управление возбудило 10 уголовных дел, то уже в сентябре-октябре их число выросло до 75.

За первые 4,5 месяца существования Управления Госнаркоконтроля по Челябинской области его сотрудниками из незаконного оборота изъято 215,5 кг наркотиков. В целом по УрФО эта цифра составляет порядка 360 кг.

Направлено в суд с обвинительными заключениями 19 уголовных дел в отношении сбытчиков наркотиков, сообщила пресс-служба Управления Госнаркоконтроля по Челябинской области.