2 Сентября 2008 10:00
http://uralpress.ru/node/151751

Оркестр «Малахит» откроет челябинцам «Петербургские тайны»

Весь август музыкальный коллектив работал над программой концерта «Петербургские тайны». Он пройдёт в зале имени Сергея Прокофьева и билеты сегодня на него уже не достать.

Поклонников оркестра привлекло и название концерта, но больше имя замечательного российского композитора, памяти которого он посвящён – петербуржца Андрея Петрова. Его нет уже два года, но как только на голубом экране появляются первые кадры всенародно любимых фильмов «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Осенний марафон», «Бедный, бедный Павел», популярного сериала «Петербургские тайны», можно сразу узнать автора их музыки, настолько она индивидуальна, своеобразна и невероятно притягательна. Андрей Петров написал музыку к 80(!) фильмам. Это помимо множества симфонических произведений и всемирно известного балета «Сотворение мира», который некогда был и в репертуаре челябинского балета.

Идеей проекта, который продолжит жизнь творениям композитора, Виктора Лебедева год назад вдохновил его коллега из Санкт-Петербурга , руководитель ансамбля «Скоморохи», заслуженный деятель искусств России, профессор Виктор Акулович. При содействии Фонда Андрея Петрова концерты музыки композитора проходят по городам России. Они уже состоялись в его родной северной столице, в Москве, Калининграде. И вот теперь – Челябинск.

Как сказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» Виктор Лебедев, музыканты «Малахита» с огромным удовольствием играют музыку Андрея Петрова. В программу концерта включено много песен из фильмов, вальс из «Петербургских тайн», давших название премьере. Участвовать в челябинском концерте охотно согласились известные питерские певцы, лауреаты международных конкурсов внучка композитора Манана Гогикидзе и Сергей Зыков. В будущем руководитель «Малахита» намерен открыть «Петербургские тайны» и для челябинских солистов.