23 Мая 15:57

ОРВИ сделали Челябинскую область одной из самых неблагополучных территорий России

Несмотря на проводимую широкомасштабную профилактическую работу, грипп и ОРВИ по-прежнему доминируют в группе инфекционных болезней. В общей структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости их удельный вес составляет девяносто процентов, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

На Южном Урале подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения в сезоне простуд 2007-го года был зарегистрирован в середине февраля, когда показатель заболеваемости превысил средний многолетний уровень почти на сорок процентов.

Подъем эпидемии достиг максимального уровня на девятой неделе.

В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ на Южном Урале были введены в действие комплексные планы мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в четырех муниципальных образованиях.

За время эпидемического подъема, который продолжался в течение шести недель, ОРВИ и гриппом переболело 223 тысячи 561 житель Челябинской области.

В результате активной прививочной кампании почти на тридцать процентов снизилось по сравнению с 2006-м годом число переболевших гриппом школьников. Заболеваемость подростков 15-17-ти лет осталась на уровне прошлого года и составила 117,6 на сто тысяч населения.

Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил 18 с половиной процентов, им переболело более 41-й тысячи южноуральцев. Большая часть населения, заразившаяся гриппом в этом году (почти 65 процентов), - взрослые.

Эпидемиологи напоминают о том, что активность распространения гриппа остается непредсказуемой и что прививки против гриппа являются хорошим средством профилактики простудного заболевания, чреватого опасными последствиями.