1 Октября 2008 16:50
http://uralpress.ru/node/153160

«Осеменители» Челябинской области вошли в число лучших на всероссийском конкурсе

Челябинскую область представляли победительница ХХХI областного конкурса операторов по воспроизводству сельхозживотных Шаура Шуртакова из Петропавловского зернового комплекса (подразделение ОАО «Птицефабрика Челябинская») Верхнеуральского района и Антонина Худалей из хозяйства «Ташкиново» Нязепетровского района, занявшая на областных соревнованиях второе место. По результатам российского конкурса обе они вошли в десятку лучших, показав высокие практические навыки и теоретические знания в области искусственного осеменения.

Как сообщает пресс-центр минсельхоза области, в своем хозяйстве Шаура Шуртакова обслуживает 385 коров и обеспечивает высокую рождаемость в молочном стаде: от ста коров за год появляется на свет 102 теленка. Ее коллега из хозяйства «Ташкиново» имеет 200 подопечных буренок. В 2007 году благодаря внимательному отношению к здоровью животных и квалифицированному проведению процедуры осеменения, от ста коров под ее опекой родилось 114 телят.

На российском уровне конкурс осеменаторов проводится один раз в два года. В этом году в мастерстве соревновались 77 участников, приехавших из 62 регионов страны. Абсолютной победительницей конкурса стала оператор по искусственному осеменению из племзавода «Урожай» Оксана Кожемякина, за которую болела вся Кубань. Ее наградили автомобилем «Жигули» седьмой модели. Второе место заняла представительница Белгородской области и третье – Красноярского края, которые получили премии в сумме 70 и 50 тысяч рублей.