«Осенины» пришли в Челябинск
Общество
22.09.08 11:58

Праздник проходил на двух площадках, открытие – в сквере на Алом поле, закрытие – в городском бору у студенческого карьера.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» координатор фестиваля Ирина Овчинникова, по старинному календарю начало осени и начало года приходилось на 14 сентября. По православному преданию, в сентябре был сотворен мир.
Осенины отмечались дважды. Второй праздник приходился на 21 сентября - день Рождества Пресвятой Богородицы. Считалось что с этого дня всякому лету - Аминь. Осень вступила в свои права. По сути это религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия.
Вторые Осенины соединяют два праздника: земной и духовный. По своей земной сути - это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе - день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа.
Обычно в Осенин устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.
Соблюдая древнюю традицию, фестиваль казачьей культуры проходил также ярко и хлебосольно. В течение двух дней работала полевая кухня, выступали народные коллективы, ярмарки уральских мастеров и невест, творческие мастерские по краеведению.
Участники играли в народные игры, водили хороводы, катались на тройках, посадили цветы у Кедровой аллеи, ребята из миасского детского дома - участники клуба русского рукопашного боя «Комбат» показали свое мастерство, а в завершении «Осенин» в небо запустили воздушных змеев.
Праздник хорош тем, что приобщают представителей разных культур: дохристианская, православная, подключились к фестивалю и экологи. На следующий год, отметила Ирина Овчинникова, они вновь будут праздновать «Осенины».
Организаторы фестиваля: Казачий центр «Пчелочка златая» Челябинское региональное отделение Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка при поддержке администрации города Челябинска, Оренбургского казачьего войска, Общественной палаты Челябинской области.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика