22 Сентября 2008 11:58
Комментировать

«Осенины» пришли в Челябинск

Праздник проходил на двух площадках, открытие – в сквере на Алом поле, закрытие – в городском бору у студенческого карьера.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» координатор фестиваля Ирина Овчинникова, по старинному календарю начало осени и начало года приходилось на 14 сентября. По православному преданию, в сентябре был сотворен мир.
Осенины отмечались дважды. Второй праздник приходился на 21 сентября - день Рождества Пресвятой Богородицы. Считалось что с этого дня всякому лету - Аминь. Осень вступила в свои права. По сути это религиозный праздник астрономического осеннего равноденствия.
Вторые Осенины соединяют два праздника: земной и духовный. По своей земной сути - это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе - день рождения Девы Марии, Матери Иисуса Христа.
Обычно в Осенин устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.
Соблюдая древнюю традицию, фестиваль казачьей культуры проходил также ярко и хлебосольно. В течение двух дней работала полевая кухня, выступали народные коллективы, ярмарки уральских мастеров и невест, творческие мастерские по краеведению.
Участники играли в народные игры, водили хороводы, катались на тройках, посадили цветы у Кедровой аллеи, ребята из миасского детского дома - участники клуба русского рукопашного боя «Комбат» показали свое мастерство, а в завершении «Осенин» в небо запустили воздушных змеев.
Праздник хорош тем, что приобщают представителей разных культур: дохристианская, православная, подключились к фестивалю и экологи. На следующий год, отметила Ирина Овчинникова, они вновь будут праздновать «Осенины».
Организаторы фестиваля: Казачий центр «Пчелочка златая» Челябинское региональное отделение Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка при поддержке администрации города Челябинска, Оренбургского казачьего войска, Общественной палаты Челябинской области.