3 Октября 2008 16:10
Комментировать

Основатель археологической школы Южного Урала отмечает юбилей

Его путь в археологию начался в 1962 году с поступления на исторический факультет Уральского государственного университета. В студенческие годы Геннадий Борисович начал работать в университетской лаборатории археологических исследований под руководством одного из крупнейших советских археологов Владимира Генинга. Принимал участие в археологических экспедициях по Уралу.
После окончания университета он начал работать преподавателем Петропавловского государственного педагогического института и научным сотрудником Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея.
В 1967 году Геннадий Зданович организовал Северо-Казахстанскую археологическую экспедицию, участниками которой был открыт и исследован ряд укрепленных поселений эпохи бронзы.
В 1972-1976 годы он работает старшим преподавателем Карагандинского государственного университета, а в августе 1976 года становится старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма (общественных наук) ЧелГУ. И уже через год под руководством Здановича была сформирована Урало-Казахстанская археологическая экспедиция.
Однако научное и общественное признание Геннадию Здановичу принес Аркаим. В ходе аркаимских раскопок окончательно сложился стиль работы, основанный на принципах комплексного междисциплинарного подхода к изучению археологических объектов.
Сегодня Геннадий Борисович – «Человек Года-98» в номинации «Научная деятельность», почетный профессор ЧелГУ, автор 160 научных работ, в том числе пяти монографий. Под его руководством защищено более двух десятков кандидатских и докторских диссертаций. Специально к юбилею сотрудниками научной библиотеки ЧелГУ выпущен библиографический указатель трудов ученого, который включает в себя научные публикации Геннадия Здановича, вышедшие с 1964 по 2007 год, сообщает управление по связям с общественностью вуза.