Откуда мангалы в Каштакском бору?
31 Мая 2018 12:23
Комментировать

Особо охраняемые территории региона рискуют возгореться из-за отдыхающих

Челябинские представители Общероссийского народного фронта выявили пожар на территории Жариковой дачи в охранной зоне памятника природы - Каштакского бора. Проводя мониторинг ситуации, активисты ОНФ выяснили: источником возгорания являются мангальные зоны, установленные с нарушением природоохранного законодательства.

В рейд активисты ОНФ отправились после обращения жителей поселка Каштака, у которых вызывает опасение периодически появляющийся дым в районе местного бора. Обследовав территорию памятника природы регионального уровня, общественники обнаружили на границе района Жариковой дачи и биатлонного центра место пожара. Примечательно, что там установлены мангальные зоны, объект оборудован контрольной будкой и въездом. Судя по следу огня, именно от жаровен и началось возгорание.

«Сейчас запрещено даже на собственных приусадебных участках поджигать мусор, а здесь, на особо охраняемой природной территории, в пожароопасный период в ежедневном режиме происходит раскладывание угля и разведение открытого огня! Пожар нанес значительный урон растительному миру. К счастью, огонь не вышел за территорию Жариковой дачи, иначе произошла бы чрезвычайная ситуация колоссального размера. Просто чудом огонь не перекинулся на территорию под газопроводом и не произошел взрыв», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Общественники зафиксировали, что на объекте особо охраняемого статуса организованы проезд и парковка автотранспорта, частично снят грунт, размещены мангальные зоны, въезд к каждой оформлен в виде дорожки с уничтожением плодородного слоя почвы, за плату желающие получают возможность развести огонь.

«Как нам стало известно, сомнительное разрешение организовать площадки для пикника на особо охраняемой природной территории выдал министр имущества и природных ресурсов Челябинской области. Причем выполнено это по какой-то странной схеме, без отведения земли, при этом залиты бетонные площадки, то есть земля, однозначно, задействована. Кроме того, даже это странное разрешение нарушено – вместо биотуалетов размещены обычные деревянные домики. Активисты ОНФ попытались в пункте проката инвентаря взять напрокат спортивные принадлежности, но там таковых не оказалось. То есть охранная зона памятника природы используется в чисто коммерческих целях, рекреационного комплекса оздоровительных мероприятий здесь не наблюдается. Также у нас есть данные, что земля выдана в пользование близкому родственнику работника областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории», а значит, возможна коррупционная составляющая», – отметил Вороной.

С этими и другими вопросами теперь придется разбираться контрольно-надзорным органам. Представители ОНФ в Челябинской области обратятся в региональное управление Роспотребнадзора, Челябинскую природоохранную прокуратуру, Главное управление лесами Челябинской области и в ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Кроме того, активисты Народного фронта взяли ситуацию на общественный контроль.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Лесные пожары