28 Апреля 2009 14:47
http://uralpress.ru/node/162234

Особый режим работы на КИМЗ будет действовать до 11 мая

«С 20 апреля более 200 работников двух основных цехов завода приостановили работу в связи с невыплатой заработной платы. В результате еще 142 человека вынужденно остались без работы. Чтобы обеспечить выплату им заработной платы, на заводе вынуждены были ввести особый режим работы. Это позволит выплачивать им по 2/3 заработной платы за период простоя», - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Юрий Ивкин.
По словам гендиректора, мировой финансовый кризис привел к резкому ухудшению экономического положения на предприятии. «Если в августе мы выпускали продукции на 70 миллионов рублей, то в последние два месяца – лишь на 18 миллионов рублей. При этом на складах предприятия лежит выпущенная под заказ продукция на 90 миллионов рублей. Кроме того, Челябэнергосбыту и Челябинскрегионгазу мы должны по пять миллионов рублей за потребленные энергоресурсы», - рассказал Юрий Ивкин. При этом он отметил, что даже частичное ограничение подачи газа (что грозятся сделать газовики) может привести к полной остановке работы предприятия на какой-то период. А на заводе сейчас есть срочные заказы.
В настоящее время задолженность по зарплате составляет 18 миллионов рублей. Завтра, 29 апреля, планируется выплатить часть зарплаты за январь. Однако представленный руководством завода график погашения задолженности не удовлетворяет работников. «Но другого графика мы составить не можем, так как исходим из сегодняшних реалий и не хотим быть необязательными. У нас нет стопроцентной уверенности, что партнеры выполнят свои обязательства», - пояснил Юрий Ивкин. По словам гендиректора, полностью рассчитаться с долгами они планируют к середине лета.
«Для стабилизации ситуации на заводе идет работа по нескольким направлениям: поиск новых партнеров, которые будут покупать продукцию за реальные деньги; продажа готовой продукции либо заказчикам, либо новым потребителям (здесь возможен и бартер), поиск кредитной организации, которая предоставит заемные средства», - поделился Юрий Ивкин.
Гендиректор понимает, что именно просчеты в действиях руководства завода спровоцировали рабочих на крайние меры – остановку работы. Но он надеется, что им удастся договориться и четвертого мая рабочие не выйдут на забастовку, тем более, что процедура ее проведения была неверна организована.
Ситуация на заводе находится на контроле у губернатора Петра Сумина. На днях на завод приедет первый заместитель министра промышленности области Владимир Елистратов, он встретится с трудовым коллективов и руководством завода.
На сегодня на предприятии работают 966 человек. Первого апреля были уволены по сокращению штата 135 человек.