25 Сентября 2007 10:18

Осталось пять дней на выбор – соцпакет или деньги

На сегодняшний день порядка 60 процентов льготников Челябинска воспользовались своим правом выбора и отказались от соцпакета (или от одной из его составляющей, транспортной или медицинской).
Практика последних двух лет показала, что часть льготников необдуманно отказываются от бесплатной медицинской помощи. Они обнаружили, что не в состоянии оплачивать дорогостоящие лекарственные препараты, которые им необходимы. Но, отозвать обратно свой отказ уже было невозможно.
В Челябинске создана рабочая группа, которая занимается вопросами сохранения льготников в системе дополнительного лекарственного обеспечения.
За сентябрь более 100 челябинцев, имеющих право на бесплатные медикаменты, отозвали обратно свои заявления об отказе от набора социальных услуг.
С отказниками ведется индивидуальная работа. С людьми, приходящими в пенсионный фонд для подачи заявлений, беседуют медицинские и социальные работники, объясняя каждому на какую сумму этот человек выбрал за год медикаментов и чем грозит ему отказ. Особое внимание уделяется больным, страдающим сахарным диабетом, онкологические больные.
Основная причина отказа – лимитирование (в начале года) финансовых средств на ДЛО, что не позволило в полном объеме обеспечить потребность льготников, а также нерегулярные поставки медикаментов. Однако, ситуация в последнее время выправляется. Дополнительно на лекарственное обеспечение льготников на второе полугодие Челябинску выделено 92,5 миллиона рублей.
На заседании комиссии по здравоохранению Челябинской городской Думы охране материнства и детства, опеке и попечительству была заслушана информация по дополнительному лекарственному обеспечению федеральных льготников. По мнению председателя комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской Думы Эдуарда Рыбина, прежде чем писать заявления об отказе льготникам нужно взвесить все «за» и «против». Человек с хроническим заболеванием, к примеру, сахарным диабетом, не сможет обеспечить себя необходимыми лекарствами на ту денежную компенсацию, которую заменяет соцпакет (на сегодня это 456 рублей в месяц). Жизнь меняется, и, к сожалению, здоровье не становится лучше.
В настоящее время в Челябинске 90 тысяч жителей имеют право на получение пакета социальных услуг, в прошлом году денежную компенсацию выбрали 48 процентов льготников. Право на бесплатное лекарственное обеспечение оставили за собой 49 тысяч 598 федеральных льготников Челябинска.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума