Осталось пять дней на выбор – соцпакет или деньги
Общество
25.09.07 10:18

На сегодняшний день порядка 60 процентов льготников Челябинска воспользовались своим правом выбора и отказались от соцпакета (или от одной из его составляющей, транспортной или медицинской).
Практика последних двух лет показала, что часть льготников необдуманно отказываются от бесплатной медицинской помощи. Они обнаружили, что не в состоянии оплачивать дорогостоящие лекарственные препараты, которые им необходимы. Но, отозвать обратно свой отказ уже было невозможно.
В Челябинске создана рабочая группа, которая занимается вопросами сохранения льготников в системе дополнительного лекарственного обеспечения.
За сентябрь более 100 челябинцев, имеющих право на бесплатные медикаменты, отозвали обратно свои заявления об отказе от набора социальных услуг.
С отказниками ведется индивидуальная работа. С людьми, приходящими в пенсионный фонд для подачи заявлений, беседуют медицинские и социальные работники, объясняя каждому на какую сумму этот человек выбрал за год медикаментов и чем грозит ему отказ. Особое внимание уделяется больным, страдающим сахарным диабетом, онкологические больные.
Основная причина отказа – лимитирование (в начале года) финансовых средств на ДЛО, что не позволило в полном объеме обеспечить потребность льготников, а также нерегулярные поставки медикаментов. Однако, ситуация в последнее время выправляется. Дополнительно на лекарственное обеспечение льготников на второе полугодие Челябинску выделено 92,5 миллиона рублей.
На заседании комиссии по здравоохранению Челябинской городской Думы охране материнства и детства, опеке и попечительству была заслушана информация по дополнительному лекарственному обеспечению федеральных льготников. По мнению председателя комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской Думы Эдуарда Рыбина, прежде чем писать заявления об отказе льготникам нужно взвесить все «за» и «против». Человек с хроническим заболеванием, к примеру, сахарным диабетом, не сможет обеспечить себя необходимыми лекарствами на ту денежную компенсацию, которую заменяет соцпакет (на сегодня это 456 рублей в месяц). Жизнь меняется, и, к сожалению, здоровье не становится лучше.
В настоящее время в Челябинске 90 тысяч жителей имеют право на получение пакета социальных услуг, в прошлом году денежную компенсацию выбрали 48 процентов льготников. Право на бесплатное лекарственное обеспечение оставили за собой 49 тысяч 598 федеральных льготников Челябинска.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика