8 Мая 2009 12:00
http://uralpress.ru/node/162748

Останки поднятого из-под земли Ржева челябинского солдата похоронят его родные братья

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», тело убитого в битве за Ржев в Великую Отечественную войну бойца обнаружили во время раскопок, пятого мая, южноуральские школьники из поискового отряда «Росток». По медальону, находившемуся при Нифантии Семеновиче Веснине, поисковики определили, что он был призван на фронт со станции Юргамыш Челябинской области (Гагаринский сельский совет). В настоящее время это территория Курганской области.
По словам руководителя экспедиции, педагога сельской школы Таяндов Евгения Зязева, оказалось, что когда Нифантий Веснин уходил на фронт, его младшему брату было шесть лет, старшему – 11, и он помнит, как провожал новобранца на войну. Сегодня младший из Весниных живет в Челябинске, старший – остался в Курганской области. Оба брата с нетерпением ждут возвращения экспедиции. Они бодры, полны сил, активно занимаются садами-огородами.
Как сообщил Евгений Зязев, ориентировочно 15-го мая останки Нифантия Веснина, сложившего голову в бою за Ржев, будут захоронены в Курганской области, по месту его прежнего жительства.
За свою третью по счету поездку на раскопки военных захоронений времен Великой Отечественной войны южноуральский «Росток» сумел достать из-под земли тела 13-ти бойцов, сложивших свои головы в далекие сороковые годы. 13 старшеклассников из пяти сельских школ Южного Урала за время раскопок (в путь отправились 23 апреля) смертельно устали – как физически, так и морально. По словам Евгения Зязева, среди поисковиков – пять девочек, которых старались не привлекать к тяжелой работе. Раскопками юные селянки почти не занимались, они перебирали перекопанную землю.
Старшая часть сводного поискового отряда – Союз ветеранов боевых действий – прибыла на место раскопок несколько позднее младшей. На сегодня ветераны извлекли из-под земли тела семи бойцов. Работу продолжат до 10-11 мая.
Школьники под руководством Евгения Зязева отправились в обратную дорогу сегодня, восьмого мая. Изначально «Росток» планировал остаться на торжественную церемонию захоронения в братской могиле поднятых из-под земли воинов, однако, это мероприятие состоится подо Ржевом только 22 июня. Как сказал Евгений Зязев, завтра, в День великой Победы, здесь пройдет митинг во славу всех защитников Отечества.