17 Сентября 2007 17:38

Останутся ли челябинские садоводы без «скорой медпомощи»

Этот злободневный вопрос обсуждали сегодня, 17 сентября, на заседании комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Гордумы.
В прошлом году по многочисленным обращениям Челябинская городская дума разрешила бригадам «Скорой помощи выезжать на вызов в садоводческие товарищества, находящиеся за пределами Челябинска. Хотя по правилам экстренная медпомощь оказывается бесплатно и круглосуточно лишь на территории муниципального образования. Тогда же были оговорены ряд условий. Садовые товарищества, находящиеся вне города, должны были взять на себя транспортные расходы. Региональное отделение Челябинской области «Союза садоводов России» должно было предоставить информацию по адресам размещения садоводческих товариществ, планы участков и собрать взносы с садоводов (по 10 – 15 рублей в год с каждого участка). Но ничего из этого не было сделано. Второй год «Скорой помощи» никто не возмещает транспортные расходы, хотя добираться машинам до места вызова приходится по 40 и более километров. К тому же информацию о месторасположении товариществ областной Союз садоводов не предоставил, мотивируя это тем, что с ними никто не сотрудничает. Из-за неоправданной канители страдают врачи и садоводы.
Водителю МСП бывает трудно определиться с маршрутом следования. Порой бригаду «Скорой» никто не ждет у ворот садоводческого сада, никто не может объяснить, как добраться до участка заболевшего. Бывали случаи, когда станции скорой помощи других муниципальных образований, на территории которых находятся садовые кооперативы, отказывались посылать свободные бригады, ссылаясь на постановление Челябинской Гордумы. Хотя они могли бы гораздо быстрее оказать помощь нуждающемуся челябинцу.
Нередки случаи нападения на бригаду, а из-за ограниченности зоны действия радиостанции нельзя гарантировать безопасность работы врачей.
В прошлом году врачи «Скорой помощи» выезжали на вызов к садоводам за
пределы города 649 раз, за восемь месяцев 2007 года – уже 435 раз. До больного врачи доезжали порой только через час – полтора после вызова (не известен маршрут следования). При этом уходило драгоценное время. Только в этом году в садах умерло 25 челябинцев (за весь прошлый год – 30 человек).
По словам председателя комиссии Эдуарда Рыбина, «на сегодня получается парадоксальная ситуация – садоводческие товарищества ничего не делают для сохранения жизни садоводов. Не предоставляют планы садовых товариществ, не встречают врачей». Если дело и дальше пойдет также, то депутаты вынуждены будут отменить свое решения. Но тогда садоводы, в основном это пожилые люди, могут остаться без экстренной медицинской помощи. Садоводам необходимо объединиться и решить проблему, ведь нужно для этого сделать не так уж много. Нужно провести собрания, обязать правления своих садовых товариществ заключить договоры со станцией Скорой помощи Челябинска и представить маршруты следования до их товариществ.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума