Оставшиеся на улице метзаводчане написали открытое письмо
13 Января 2014 12:25
Комментировать

Оставшиеся на улице метзаводчане написали открытое письмо

В документе рабочие напомнили, что 9 января пришли с требованиями исправить ситуацию по невыплате зарплаты за последние 2 месяца в прокуратуру и администрацию города, «но снова ничего кроме обещаний и сочувствий не услышали».

Просьбы рабочих, основанные на законных основаниях, переросли в форму требований: «Раз власть допустила уничтожение нашего предприятия и не хочет наказывать виновных, то пусть теперь озаботится и нашей защитой. В соответствии с майскими указами Президента РФ Путина В.В. о социальной справедливости - каждый уволенный сотрудник ОАО «ЗМЗ» обязан получить рабочее место, соответствующее его социальному статусу и материальному достатку не ниже чем был до увольнения. Нас не устраивает временное трудоустройство и подачки от власти. Их наличие мы воспринимаем лишь как краткосрочную временную меру, которая никакого влияния на исправление ситуации, предоставление новых постоянных мест работы не влияет. Поэтому первое, что должны понять все - мы, как организованная общественность, не стремимся к срочным акциям протеста по делу и без. Первое требование, которое мы сегодня предъявляем власти – в срок до 1 февраля предоставить нам точную информацию по дальнейшей судьбе каждого уволенного работника. С конкретными данными - куда и когда, на каких условиях, он будет трудоустроен. В случае, если власти окажутся не в состоянии предоставить данную информацию, станет окончательно понятно – никаких планов по трудоустройству уволенных метзаводчан, решению проблем работников у них нет. И вот если местная власть покажет, что неспособна полноценно, серьезно, квалифицированно решать поставленные перед ней вопросы, придет время действовать. И только после этого, организованно, с чётко сформулированными требованиями к власти мы начнём массовые акции протеста, для того, чтобы проблему начали решать на федеральном уровне.

Безусловно, мы будем добиваться и полной выплаты задолженности по заработным платам. Для поддержки тех работников, кто оказался в наиболее сложной ситуации, мы организуем кассу взаимопомощи».

[title]

Из письма следует один единственный вывод – метзаводчани перестали доверять абсолютно всем, даже бывшим защитникам. Теперь работники намерены не только самостоятельно помогать друг другу и контролировать все меры, которые принимаются в отношении удовлетворения их требований: «Мы будем работать во всех рабочих группах и комиссиях, чтобы знать, как реально работают по нашим вопросам. Мы будем контролировать всё для того, чтобы снова не оказаться в дураках».

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информа» председатель общественного двидения Марина Воробьева, сбор подписей продолжается. Завтра  состоится общий сбор, на котором будет решаться дальнейшая судьба документа.

Напомним, после массового схода рабочих 9 января, на котором, по разным данным, присутствовало от 400 до 600 человек, в администрации Златоуста была создана рабочая группа, в которую вошел глава города Вячеслав Жилин и его заместитель по экономическим вопросам Роман Болотов. Члены группы пообещали разрешить вопросы с заработной платой, поддержкой уволенных матерей-одиночек и членов многодетных семей, договориться с управляющими компаниями и руководством детских садов и школ, которые требуют от уволенных метзаводчан оплаты услуг.

Администрация рекомендовала предприятиям города для бывших металлургов организовать временные рабочие места за свой счет. Для этого, скорее всего, будут привлечены областные средства. Все вопросы с деньгами и списками заводчан будут улажены до 1 февраля. Хотя, сказать, что за такой короткий срок возможно разрешить такое огромное количество проблем – не возможно. По крайней мере, к этому сроку власти обещают подготовить хотя бы внятный план действий.

«Есть проблемы по отдельным категориям — это те, кто сегодня у нас находится в декретном отпуске, беременные и мамы-одиночки. Здесь нужно смотреть персонально. Ситуация сложная, за каждым человеком стоит семья. В полном объеме вакансий сегодня в Златоусте нет»,  - рассказал мэр Жилин в интервью местному ресурсу «Златоуст 74» накануне Нового года. «Рынок труда — 390-400 мест, что до конца года предлагает центр занятости. Однако у нас есть вакансии в других трудовых коллективах, - отметил Жилин. - При этом, безусловно, горожанин должен быть готов переобучиться, за счет федеральных средств».

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информа» в пресс-службе главы, ситуацию помогают разрешить специалисты Службы занятости населения, работавшие ранее на территории профкома ЗМЗ, а с текущего месяца ведущие прием в здании отдела кадров метзавода. Также в пресс-службе рассказали, что в администрации Златоуста начал работу консультационный пункт для сокращенных работников металлургического завода., где специалисты из управлений образования, социальной защиты населения, пенсионного фонда, центра занятости, а также экономического управления администрации и Сбербанка России разъясняют вопросы предоставления мер социальной поддержки и знакомят с банком вакансий, предлагают варианты переобучения.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство ЗМЗ