19 Мая 2009 17:39
http://uralpress.ru/node/163219

Осужденных Южного Урала учат жить с ВИЧ и рядом с ВИЧ

Двухдневный семинар медиков УИС проходит на базе учебного центра главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник пресс-службы управления Ольга Емельянова.
По ее словам, Александр Выгузов обрисовал ситуацию с ВИЧ, сложившуюся в регионе и в целом в Российской Федерации. В своем докладе он сообщил, что Уральский федеральный округ является самым пораженным ВИЧ-инфекцией субъектом страны. Челябинская область по абсолютному числу выявленных носителей вируса иммунодефицита занимает первое место в России, по пораженности населения ВИЧ-инфекцией (572,2 на сто тысяч населения) – 14-е место в стране, четвертое место – в УрФО (после Екатеринбурга, ХМАО и Тюменской области).
В десяти территориях Южного Урала произошла генерализация инфекции, в том числе в Миассе, Магнитогорске, Снежинске, Копейске.
Объективной информацией о ВИЧ-инфекции, по результатам социологических исследований, обладает только 19,3 процента южноуральцев, пользуется презервативами всего 18,2 процента населения региона.
Россия по темпам выявлений новых ВИЧ-инфицированных граждан стоит на первом месте в мире, опережая Китай, Индию, Эфиопию и Нигерию.
Как отметил Александр Выгузов, ВИЧ-инфекция – это болезнь поведения. Рискованное поведение в плане частой смены половых партнеров, незащищенных половых контактов, внутривенного употребления наркотиков при введении их в организм одним и тем же шприцем, нежелание обследоваться – все это может привести к заражению неизлечимой болезнью.
Однако сегодня медицина шагнула вперед – препараты антиретровирусной терапии, которые в числе других ВИЧ-положительных получают осужденные Южного Урала, могут восстановить сотни разрушенных вирусом клеток, продлить жизнь человека и улучшить ее качество.
В настоящее время в учреждениях уголовно-исполнительной Челябинской области отбывает наказание две тысячи 43 ВИЧ-инфицированных осужденных, которые получают необходимые препараты, привыкают к лечению как к неотъемлемой части своей жизни и при выходе на свободу не бросают лечение, а продолжают его с помощью центра профилактического сопровождения «Компас», областного и челябинского городского центров «СПИД». Иногда бывшие осужденные ведут себя куда более дисциплинированно и ответственно, чем граждане, пребывающие на свободе, - являясь на все приемы, не пропуская ни одной процедуры.
Сегодня в исправительных колониях Челябинской области нет отдельных отрядов для осужденных с ВИЧ-положительным статусом. Большая информационная работа, проделанная в арестантской среде, делает свое дело – к людям с ВИЧ здоровые осужденные уже не относятся с предубеждением, узнав и поверив, что в бытовых условиях заразиться ВИЧ фактически невозможно.
С другой стороны, сообщила Ольга Емельянова, существует тайна диагноза – большую роль в поведении ВИЧ-положительного осужденного играет его настрой на дальнейшую жизнь и отношение к окружающим (всегда есть опасность, что кто-нибудь может намеренно заразить другого человека). Здесь также работают психологи челябинского центра «Компас».
В настоящее время комплекс профилактических мероприятий реализуется в четырех исправительных колониях региона – ИК номер один, шесть, 11 и 15. Сначала профилактическая работа волонтеров началась в 11-й и 15-й колониях, затем подключились первая и шестая ИК. Следственные изоляторы региона также не остаются без внимания специалистов – профилактика ВИЧ-инфекции проходит сегодня во всех СИЗО региона.