20 Февраля 2007 12:30
http://uralpress.ru/node/123454

От любви до болезни один шаг

По сравнительным показателям Челябинского областного кожно-венерологического диспансера за 2006-й год, заболеваемость сифилисом, гонореей и хламидиозом пошла на снижение, но остается довольно высокой. В прошлом году на Южном Урале было зарегистрировано две тысячи 233 случая заражения сифилисом, примерно столько же случаев заражения гонореей и более пяти тысяч случаев заражения хламидиозом.

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова, в это же время отмечается рост инфекций «нового поколения». Это такие инфекции, как уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, кондиломатоз. Здесь число заразившихся южноуральцев составило почти 36 тысяч.

Сохраняется тенденция быстрого распространения ВИЧ-инфекции (в настоящее время в Челябинской области проживает более 18-ти тысяч носителей вируса иммунодефицита).

Задача декадника – помочь молодым людям, живущим на Южном Урале, сохранить здоровье в условиях распространения ИППП. Половые инфекции представляют реальную угрозу репродуктивному здоровью населения и, соответственно, генофонду нации в целом.

Инфекции, передающиеся половым путем, вызывают серьезные последствия, приводящие не только к бесплодию, но и к поражению внутренних органов и нервной системы, ИППП опасны внутриутробным заражением и инвалидизацией плода у инфицированной матери.

По словам Таисии Грищенковой, в сложившейся ситуации вопросы сексуальной культуры и профилактики ИППП становятся вопросами национальной безопасности и должны рассматриваться на всех уровнях.

В организации обучения и просвещения южноуральцев необходимо участие всех врачей – специалистов-дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, сексопатологов, а также психологов, социологов и педагогов.

Проблему ИППП следует связывать с вопросами нравственно-полового воспитания, этики, охраны материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, борьбы с наркоманией и бытовым пьянством.