30 Мая 2003 15:34
http://uralpress.ru/node/56489

От решения проблемы кадров во многом зависит национальное образование и повышение уровня культуры населения Челябинской области

В целом заседание, которое провел первый вице-губернатор Андрей Косилов, было посвящено обсуждению проекта «Основных направлений реализации Концепции региональной национальной политики Челябинской области на 2003-2010 годы».

В Челябинской области, на территории которой проживают представители более 110 национальностей, в последние годы делается многое в сфере урегулирования межнациональных отношений, устанавливаются постоянные контакты в области экономики, образования, культуры между Южным Уралом и Башкирией, Татарстаном, Казахстаном. Проводятся национальные праздники и дни культуры, в ряде школ ведется преподавание башкирского, татарского языков и литературы, есть турецкий лицей, уже полтора месяца работает Дом дружбы народов.

Однако существует и немало проблем, в числе которых острая нехватка учебно-методической литературы для учеников среднего и старшего звена, дефицит квалифицированных кадров, низкий уровень культуры – незнание родного языка, традиций и обычаев.

В числе задач, выделяемых концепцией, - сохранение и развитие системы национального образования, сохранение исторического наследия и самобытности народов, проживающих на территории области, формирование уважения к своей и чужой культуре, создание системы мониторинга национального образования. Необходимо разработать модель обучения в «двуязычной» школе, где преподавание велось бы одновременно на двух языках – русском и национальном. Есть также ряд проблем, требующих решения на законодательном уровне.

На заседании было отмечено, что успешное решение «национального» вопроса невозможно без заинтересованного отношения властей, стабильного финансирования и подготовки квалифицированных кадров.

На доработку концепции отведен один месяц.