15 Апреля 2009 16:58
http://uralpress.ru/node/161555

Отбывшие наказание южноуральцы в поисках работы получают минимальные пособия по безработице

Так, в первом квартале 2009-го года в ЦЗН обратилось 748 бывших осужденных, тогда как за аналогичный период прошлого года показатель составил всего 267 человек.
Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила начальник отдела трудоустройства и специальных программ главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Татьяна Ефимова.
По ее словам, в числе обратившихся в центры занятости судимых граждан – 64 женщины (в прошлом году их число составило 43).
Специалисты предполагают, что возросшая трудовая активность данной категории южноуральцев может быть связана с мировым финансовым кризисом.
В законе о занятости населения определены условия и сроки выплаты пособия безработным гражданам, и именно для имеющих судимость граждан, которые относятся к группе лиц, испытывающих особенные трудности в поисках работы, закон суров – такие граждане получают по минимуму, 977 рублей 50 копеек.
Объясняется это тем, что в настоящее время освободившемуся из учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) гражданину выдается справка, в которой основание увольнения указано не в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. В соответствии с законом о занятости населения, такая запись не дает возможности специалистам службы занятости населения определить категорию граждан и размер пособия по безработице.
Поэтому в своем обращении к начальнику ГУФСИН по Челябинской области Владимиру Жидкову начальник главного управления по труду и занятости населения Леонид Шушарин обратился с просьбой внести изменения в порядок учета времени работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж.