3 Сентября 2008 17:32
http://uralpress.ru/node/151871

Отдел «К» в Челябинской области: большинство уголовных дел заводится из-за неправомерного доступа к компьютерной информации

В настоящее время защитники сферы высоких технологий расследуют дело по факту получения сотрудником одного из предприятий Челябинска электронного письма, содержащего вирус. Полученная вредоносная программа, хитроумно завуалированная и выглядевшая как важное деловое сообщение, вывела из строя все компьютеры организации, находящиеся в локальной сети. Правоохранительные органы полагают, что это письмо-вирус было целенаправленно отправлено именно на этот почтовый адрес – вероятно, с целью навредить предприятию или конкретному человеку.

В недавнем времени по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ», отрабатываются различные версии. Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в отделе «К», осужденным по данной статье редко дают реальные сроки, чаща всего виновные получают условное наказание, второй раз на подобных вещах уже не попадаются.

Электронные письма, содержащие вирус, чаще всего приходят по рассылке и имеют название, имеющее отношение к специфике работы получателя (например, бухгалтер может подхватить вирус, открыв сообщение с пометкой «Реквизиты» и ожидая получить данные одного из партнеров). Чаще всего вирусы содержатся во вложенных файлах. Самую большую опасность представляют собой приходящие по электронной почте письма с Интернет-ссылками, которые могут содержать вредоносные программы (ссылки не проверяются антивирусными устройствами).

Сегодня практически каждый пользователь изнемогает под гнетом спама – на некоторые почтовые адреса за сутки может прийти до тысячи электронных сообщений с крайне неприятными, зачастую просто отвратительными заголовками, в том числе сексуального характера. Спам, если не содержит вирус, в принципе безобиден, однако, настроение портит изрядно – мерзкие названия писем плюс потеря времени, которое тратится на его удаление. Ко всему прочему вместе со спамом можно нечаянно удалить и безвозвратно потерять важные деловые сообщения.

Бороться со спамом бесполезно, так как в основном он идет из-за границы – с прокси-серверов США, Нидерландов и других «продвинутых» стран. Интерпол не помогает, на запросы правоохранительных органов или не отвечает вообще, или дает чисто формальный ответ, не содержащий никакой информации. Россия подвергается атаке со всех сторон, на всех уровнях. И мировая паутина тому не исключение.

Кстати, первый российский спамер – житель Челябинска. Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», гражданин Андросов был осужден за рассылку спама в соответствии со статьей 273 УК РФ 20 июня 2004 года к одному году лишения свободы условно и к штрафу в три тысячи рублей.

Ночью 23 мая 2003 года Андросов, находясь у себя дома, воспользовался известными ему чужими логином и паролем, вошёл на сервер жертвы в Санкт-Петербурге через модем. Туда он закачал программу sendsms.pl, в которую заложил текст sms-сообщения нецензурного содержания. После этого спамер запустил указанную программу, имеющую функцию автоматической рассылки SMS-сообщений, с использованием услуги по отправке SMS в уральском сегменте сети оператора «Мегафон». На следующую ночь Андросов повторил свои действия и изрядно испортил настроение многим абонентам сотового оператора.

Согласно сделанному тогда заявлению пресс-службы управления «К» МВД РФ, это был первый случай, когда лицо, пострадавшее от рассылки спама, обратилось в правоохранительные органы. Это стало и первым делом в России, когда лицо, ответственное за рассылку спама, было привлечено к уголовной ответственности.