22 Марта 2006 15:39
http://uralpress.ru/node/105972

Отказники хотят социальный пакет

На 2006 год 45,3 процента федеральных льготников Челябинской области или 126,9 тысяч человек отказались от социального пакета в пользу денежной компенсации. В эту группу вошли и те льготники, которые љнуждаются в дорогостоящих лекарствах (в частности, больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями).
Об этом сообщила управляющая отделением пенсионного фонда по Челябинской области Нина Трошкина сегодня, 22 марта, на заседании комитета по социальной политике законодательного собрания области.
Уже, начиная с 1 октября 2005 года (последний срок подачи заявлений об отказе), некоторые льготники начали обращаться в пенсионный фонд с просьбой вернуть обратно соцпакет. Но по нынешнему закону, они смогут возвратить себе натуральные льготы только в 2007 году.
Всего в области поживает 285 тысяч федеральных льготников. Более 142 тысяч льготников оставили социальный пакет, из них 132,9 тысяч - пользуются полным набором услуг, 8,5 тысяч - љвыбрали только льготы по лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению, около пяти тысяч – льготы на проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
Одна тысяча 234 человек, пострадавших от радиационных катастроф (из более чем 21 тысячи южноуральцев, пострадавших от радиационного воздействия), также сделали выбор в пользу набора социальных услуг. Стоимость социального пакета равна 477 рублям и вычитается из суммы ежемесячных выплат.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Госдумы Валерия Панова, предположительно "отказники" смогут вернуть себе соцпакет уже начиная с 1 июля 2006 года.