17 Августа 16:51

Отключение лифтов и света в подъездах общежитий незаконно

Об этом сообщил генеральный директор управления муниципальными общежитиями Вадим Борисов, на вчерашнем, 16 августа, выездном совещании главы города Михаила Юревича в одном из общежитий Тракторозаводского района города Челябинска.
По словам Вадима Борисова, городской бюджет не должен оплачивать долги населения. С должниками должны работать продавцы электроэнергии. Поскольку это их бизнес. Позиция администрации города проста и очевидна – кто потребляет услуги, тот и должен платить.
Муниципальные общежития перевели в статус жилых домов, и они вышли из-под опеки города. «Челябэнергосбыту» уже давно было предложено заключить договора и выйти на прямые расчеты с жильцами. Но они почему-то хотят взыскать деньги не с неплательщиков, с городского бюджета. Вадим Борисов считает, что отключение лифтов – полный бред. Ведь в общежитиях больше половины жильцов платят регулярно за электроэнергию, почему они должны страдать из-за должников. Пусть представители «Челябэнергосбыта» отключают свет в квартирах у неплательщиков. По законодательству они имеют на это право, но таких полномочий, как отключать лифты в домах, им никто не давал.
Прокуратура поддержала позицию городской администрации. Но в «Челябэнергосбыте» по-прежнему считают, что отключать электроэнергию в квартирах должников затратная и трудоемкая процедура, гораздо проще вырубить свет в подъезде и остановить лифты. Конечно, ведь лифтов меньше, чем должников.