14 Марта 2007 10:32
http://uralpress.ru/node/124495

Откроется шесть центров по подготовке высококвалифицированных рабочих

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области, сегодня, 14 марта, такой центр откроется на базе озерского лицея номер 46 «Возрождение России».
Это - центр монтажного профиля. На средства областного бюджета в размере двух миллионов 500 тысяч рублей он оснащен компьютерной техникой, мультимедийным комплексом, электромонтажным и сварочным оборудованием. Бизнесмены оплатили реконструкцию электромонтажного и сварочного полигонов, изготовление и установку силовых электрощитков, приобрели инструменты, расходные и строительные материалы.

Завтра, 15 марта, официально заработают три разнопрофильных центра в Магнитогорске. В профлицее номер 13 совместно с ОАО «ММК» создан металлургический центр. Комбинат на три миллиона 200 тысяч рублей закупил электротехнические средства, оборудование и приборы для химико-металлургической лаборатории.

Ресурсный центр бытового профиля откроется в лицее номер 17. Благодаря новому торговому и парикмахерскому оборудованию горожане получат профессиональных специалистов сферы обслуживания. Значительные финансовые вложения бизнес-сообщества сделают процесс обучения приятнее, так как немалые средства ушли на ремонт учебных кабинетов и приобретение оргтехники.

Стройиндустрия Магнитогорска скоро получит высококлассных строителей: на базе профучилища номер 90 открыт центр строительного профиля. Современное отделочное, сварочное, деревообрабатывающее, мебельное оборудование, столярные и плотницкие инструменты позволят учащимся получить необходимые навыки и квалификацию.

В пятницу, 16 марта, в Сатке в училище номер 69 откроется ресурсный центр строительного и металлообрабатывающего профиля, организованный совместно с комбинатом «Магнезит». В этот же день заработает строительный центр в 111-ом лицее Златоуста. На средства областного бюджета и предпринимателей в центрах сделан ремонт и поставлено обучающее оборудование.

Цель создания таких центров – подготовка высококвалифицированных рабочих, соответствующих требованиям современного рынка труда и работодателей, в отраслях, наиболее востребованных на территории Челябинской области. В центрах будут обучаться студенты, повышать квалификацию работники предприятий-партнеров, а также получать дополнительную специальность люди, направленные с биржи труда. Из регионального бюджета в каждый центр вложено по два миллиона 500 тысяч рублей, от двух до трех миллионов 200 тысяч рублей внесли предприятия.

В феврале уже открыто четыре центра в Челябинске, еще раньше был создан центр по подготовке мастеров сухого строительства в профучилище номер 61 Челябинска. В этом году будет открыто еще десять ресурсных центров.