8 Декабря 2006 12:35
http://uralpress.ru/node/120105

Отменен приказ министра здравоохранения области

Также за нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных на оплату медицинской помощи и услуг, оштрафован директор родильного дома Златоуста Челябинской области.

Итоги работы органов прокуратуры федерального округа по надзору за соблюдением законности при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» были рассмотрены Управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО.

В рамках проведенных проверок в большинстве регионов округа вскрыты и пресечены многочисленные нарушения закона в этой сфере, допущенные должностными лицами органов власти, местного самоуправления, а также руководителями учреждений и организаций.

Установлено, что руководством ряда учреждений здравоохранения Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска, а также Губкинского и Приуральского районов Ямало-Ненецкого округа не выплачивались надбавки, предусмотренные законом для медицинских работников первичного звена, общая сумма которых составила более десяти миллионов рублей. После вмешательства прокуратуры произведены перерасчеты по зарплате врачам и медсестрам, а виновные лица привлечены к ответственности.

Аналогичные нарушения вскрыты в межучреждениях Сургутского района Ханты-Мансийского округа, а в Курганском областном онкологическом диспансере, кроме того, должным образом не использовались финансовые средства, выделенные для совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи.

Возбуждено административное дело в отношении руководителя центральной больницы Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, который потратил бюджетные средства, выделенные на приобретение оборудования и лекарств, для покупки телевидеоаппаратуры, сейфа и другого немедицинского имущества.

Множественные нарушения действующего законодательства вскрыты прокурорами и в организации системы профилактических медицинских мероприятий. Так, в учебных и медицинских учреждениях Притобольного, Каргапольского, Шадринского и других районов Курганской области, города Нягани и Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа, а также в ряде других территорий вакцинация детей в нарушение закона проводилась без какого-либо информирования и согласия родителей.

Нередки факты организации проведения прививок и других медицинских процедур, в том числе в отношении детей, в неприспособленных помещениях, а также с нарушением действующих правил и требований безопасности. Подобные случаи выявлены прокурорами в прививочных кабинетах Центральной городской больницы Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа, в Петуховской районной больнице Курганской области.

В Свердловской области по факту игнорирования санитарно-эпидемиологических правил при проведении прививок в детской поликлинике Ревдинской городской больницы, повлекшего заболевание малолетних детей, возбуждено уголовное дело.

Всего же с начала 2006 года по итогам прокурорских проверок в данной сфере выявлено более 450 нарушений действующего законодательства, в целях устранения которых прокурорами округа опротестовано более 50 незаконных правовых актов, внесено свыше 100 представлений, объявлено 45 официальных предостережений в адрес руководителей органов власти и должностных лиц.

155 виновных должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а по фактам наиболее грубых нарушений закона возбуждено и расследуется четыре уголовных дела.