27 Декабря 2007 15:35

Отсутствие регистрации по месту жительства не может препятствовать выдаче паспорта

Прокурор Советского района Челябинска на обращение Людмилы Погодаевой о неполучении ею паспорта гражданина Российской Федерации в связи с отсутствием регистрации по месту жительства дал разъяснение законодательства.

Верховный Суд Российской Федерации в решении от 30 апреля 1999 года указал, что паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей третьей закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года регистрация или ее отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных конституцией Российской Федерации, законами республик в составе Российской Федерации.

Конституционные права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства, включая наличие или отсутствие у них жилого помещения для постоянного или временного проживания.

Поэтому отсутствие регистрации по месту жительства не является препятствием для выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.