11 Февраля 2019 17:06
Комментировать

Отвращение к любимым блюдам – онкоповод для обращения к врачу

Отвращение к ранее любимым продуктам является одним из тревожных симптомов, при появлении которых человек должен обратиться к врачу и провести дополнительное обследование.

Об этих и других предвестниках онкозаболеваний рассказали южноуральцам на информационной встрече в рамках проекта «Рак – мифы и реальность».

Организаторы мероприятия отметили, что каждый пятый стесняется говорить о симптомах, проявляющихся в его организме, и не обращается своевременно к врачам. «Таким образом миллионы теряют возможность ранней диагностики и эффективного лечения заболеваний, в том числе и онкологических», – отметили организаторы мероприятия.

Специалисты назвали симптомы, при появлении которых необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Поводом для обращения к специалисту должна стать быстрая потеря веса (ничем не объяснимая); системные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (боли, изжога, нарушения пищеварения); снижение или отсутствие аппетита, отвращение к ранее любимым продуктам.

Насторожить должна немотивированная постоянная слабость, повышение температуры в течение длительного времени (без видимых причин); долго незаживающая рана или появление новообразования на теле; уплотнения или утолщения на коже или под ней (особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин, паха) и любые изменения, произошедшие с родимыми пятнами, родинками и бородавками (увеличение размера, изменение формы, цвета, трещины, кровоточивость).

Непрекращающийся кашель, хрипота, изменение голоса; кровотечения и другие патологические выделения, а также продолжительная боль любой локализации должны подвигнуть к ускорению встречи с доктором.

В региональном минздраве напоминают, что южноуральцы должны регулярно проходить маммографию, посещать стоматолога и гинеколога, делать флюорографию, сдавать анализ крови на уровень ПСА, анализ кала на скрытую кровь и ФГДС и проверять свои родинки у дерматолога. Почти все эти обследования можно пройти в рамках диспансеризации.