25 Июня 2007 16:32

Озеро Увильды очистили от мусора

В ней приняли участие более 500 человек и две водолазные бригады. Только водолазам удалось поднять со дна озера около 500 килограммов мусора.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Поисково-спасательной службе Челябинской области, в ходе акции была проведена очистка прибрежной территории одного из центральных островов озера Увильды. Водолазы обследовали акваторию вокруг острова и подняли со дна большое количество различного мусора, который загрязняет уникальное озеро. В том числе рыбацкий домик, который незадачливые рыбаки оставили на льду водоема перед тем, как он стал таять, рыбацкие снасти, старые консервные банки с острыми и ржавыми краями, многочисленные затопленные деревья и коренья.
В уборке семи несанкционированных свалок участвовало более пятисот человек, в том числе около ста ребятишек-школьников из соседних населенных пунктов. За участие в акции школьников наградили призами и грамотами.
Акция проводилась впервые и обрела огромное значение для сохранения экологии края. Озеро Увильды является жемчужиной Урала. Сюда приезжают отдыхать жители многих областей нашей Родины. Однако вместе с притоком отдыхающих и рыбаков некогда прозрачная вода заполняется бытовым мусором, мутнеет и начинает цвести, чего раньше не бывало. Подъем уровня воды способствует затоплению большой прибрежной территории, деревьев и сооружений. Это портит внешний вид водоема, загрязняет его и мешает полноценному отдыху людей.
Акция «За чистоту Увильдов!» была организована Поисково-спасательной службой Челябинской области и Госучреждением «Особо охраняемые природные территории» под патронажем Министерства по радиационной и экологической безопасности области.