18 Июля 2018 18:27
Комментировать

Озерск теперь с «Отрадой и Утешением»

Настоятель Ватопедского монастыря (Греция, Святая гора Афон) архимандрит Ефрем приехал на днях в Озерск (Челябинская область), чтобы передать местному храму Покрова Пресвятой Богородицы список с иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

Эта икона широко почитается во всём христианском мире. Уже много веков оригинал иконы хранится на святой горе Афон в храме Ватопедского монастыря. Архимандрит Ефрем привез в город атомщиков список (копию). Она навсегда останется в озерском храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В храме состоялось богослужение с принесением в дар списка с Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Также настоятель Ватопедского монастыря провел ночное богослужение.

Вечером архимандрит Ефрем встречался с жителями в местном ДК. Настоятель рассказал, что Озерск ему понравился – «он очень красивый город и в окружении озер». Но, по его мнению, городу нужен еще храм, может быть, монастырь.

Попросили святого отца высказать свое мнение, богоугодным ли было дело по строительству ядерного Озерска и прощает ли Господь защиту родной земли с помощью такой силы, какой является атом.

«Все знают, что такое ядерное оружие и, дай Бог, чтобы никогда и никому не понадобилось его применять, - отметил архимандрит Ефрем. - А что касается, прощается или нет – все зависит от того, зачем и каково покаяние, главное – чувство ответственности. Помолимся, чтобы ядерное оружие всегда было лишь для устрашения».