27 Декабря 2005 13:41
http://uralpress.ru/node/102144

Озерск выбрал свою судьбу

Закрыто, прежде всего, от электората, потому что все кандидатские программы были, как говорится на одно лицо. Тем не менее выборы состоялись и Озерск выбрал свою судьбу на ближайшие годы.
Нет, агитационных листовок, газет было предостаточно, как и выступлений по радио и TV. И «первую скрипку» сыграл Анатолий Лобода. Это его агитка, которую достали из почтовых ящиков потенциальные избиратели, дала отмашку старта выборного марафона. Впрочем, это не было запрещено Законом о выборах. Затем по мере прохождения дистанции и показавшейся на горизонте финишной ленточки у кандидатов открылось «второе дыхание». Замелькали публикации в местных СМИ, знакомые лица увидели телезрители.
В качестве допингового впрыскивания было замечено в городе появление депутата Госдумы Михаила Гришанкова, ведь это его помощник - Анатолий Лобода - баллотировался в Законодательное собрание. А вот приезд главы Росатома Сергея Кириенко и последующие визиты тех же депутатов Госдумы и вице-губернатора Андрея Косилова придали дополнительный импульс выборной кампании Виталия Садовникова. Их принесла генеральному директору ПО "Маяк" несколько дополнительных голосов избирателей.
За кресло депутата сражались еще Александр Жмайло – экс-исполнительный директор Фонда экономического и социального развития Озерска, а ныне преподаватель экономических дисциплин университета. В городе это имя достаточно знакомо. И никому не известный бывший озерчанин Валентин Артемьев. Впрочем, за спиной Артемьева стояли коммунисты, у которых немалый рейтинг в городе, и боевое прошлое ветерана Афганистана.
Программы кандидатов в депутаты были как бы на одно лицо – все ратовали за повышение благосостояние народа, экономический рост, развитие медицинских услуг и поднятие на высокий уровень образования. Только завуалировали свои тезисы кандидаты в разные словесные оболочки.
У Виталия Садовникова программа были сформулирована четче и яснее, поэтому первое место, которое занял генеральный директор химкомбината «Маяк» (49,36 процента голосов) не удивляет.
Как и впечатляющий отрыв от второго места Анатолия Лободы - 34,01 процента. Как и ожидалось, последующие места разделили Александр Жмайло и Валентин Артемьев, за них свои голоса отдали соответственно 4,4 и 3 процента избирателей.
И вот прозвучал финишный гонг. Выборы прошли спокойно и не суетливо. Комиссии отработали без существенных замечаний и без фальсификаций. Партия «Единая Россия» убедительно выиграла на прошедших выборах. По итогам голосования в городе она набрала более 60 процентов голосов. Пятипроцентный рубеж преодолели также коммунисты – 11 процентов и либералы Жириновского – более 7 процентов. А вот партия «Родина» в Озерске не добрала какой-то мизерный сотый процент, хотя в целом по области она перешагнула даже 6 процентов.
Итак, Озерск выбрал свою судьбу. Горожан с Виталием Садовниковым связывают преференции для комбината, стабильность и расширенные социальные гарантии, которые даст городу статус закрытой территории. Но за них еще надо побороться, и на это озерчане дают в руки генеральному директору карт-бланш.