Озерск выбрал свою судьбу
Общество
27.12.05 13:41

Закрыто, прежде всего, от электората, потому что все кандидатские программы были, как говорится на одно лицо. Тем не менее выборы состоялись и Озерск выбрал свою судьбу на ближайшие годы.
Нет, агитационных листовок, газет было предостаточно, как и выступлений по радио и TV. И «первую скрипку» сыграл Анатолий Лобода. Это его агитка, которую достали из почтовых ящиков потенциальные избиратели, дала отмашку старта выборного марафона. Впрочем, это не было запрещено Законом о выборах. Затем по мере прохождения дистанции и показавшейся на горизонте финишной ленточки у кандидатов открылось «второе дыхание». Замелькали публикации в местных СМИ, знакомые лица увидели телезрители.
В качестве допингового впрыскивания было замечено в городе появление депутата Госдумы Михаила Гришанкова, ведь это его помощник - Анатолий Лобода - баллотировался в Законодательное собрание. А вот приезд главы Росатома Сергея Кириенко и последующие визиты тех же депутатов Госдумы и вице-губернатора Андрея Косилова придали дополнительный импульс выборной кампании Виталия Садовникова. Их принесла генеральному директору ПО "Маяк" несколько дополнительных голосов избирателей.
За кресло депутата сражались еще Александр Жмайло – экс-исполнительный директор Фонда экономического и социального развития Озерска, а ныне преподаватель экономических дисциплин университета. В городе это имя достаточно знакомо. И никому не известный бывший озерчанин Валентин Артемьев. Впрочем, за спиной Артемьева стояли коммунисты, у которых немалый рейтинг в городе, и боевое прошлое ветерана Афганистана.
Программы кандидатов в депутаты были как бы на одно лицо – все ратовали за повышение благосостояние народа, экономический рост, развитие медицинских услуг и поднятие на высокий уровень образования. Только завуалировали свои тезисы кандидаты в разные словесные оболочки.
У Виталия Садовникова программа были сформулирована четче и яснее, поэтому первое место, которое занял генеральный директор химкомбината «Маяк» (49,36 процента голосов) не удивляет.
Как и впечатляющий отрыв от второго места Анатолия Лободы - 34,01 процента. Как и ожидалось, последующие места разделили Александр Жмайло и Валентин Артемьев, за них свои голоса отдали соответственно 4,4 и 3 процента избирателей.
И вот прозвучал финишный гонг. Выборы прошли спокойно и не суетливо. Комиссии отработали без существенных замечаний и без фальсификаций. Партия «Единая Россия» убедительно выиграла на прошедших выборах. По итогам голосования в городе она набрала более 60 процентов голосов. Пятипроцентный рубеж преодолели также коммунисты – 11 процентов и либералы Жириновского – более 7 процентов. А вот партия «Родина» в Озерске не добрала какой-то мизерный сотый процент, хотя в целом по области она перешагнула даже 6 процентов.
Итак, Озерск выбрал свою судьбу. Горожан с Виталием Садовниковым связывают преференции для комбината, стабильность и расширенные социальные гарантии, которые даст городу статус закрытой территории. Но за них еще надо побороться, и на это озерчане дают в руки генеральному директору карт-бланш.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.