Озерские строители не торопятся сдавать жилье, а у людей лопнуло терпение
4 Апреля 2014 17:56
Комментировать

Озерские строители не торопятся сдавать жилье, а у людей лопнуло терпение

Все бы ничего, но информационная война длится аж с ноября 2012 года, когда дом на Иртяшской,13 должны были сдать. Еще в 2013 году, когда местные и региональные СМИ заговорили об этой проблеме, появилась информация, что якобы это происки Озерской администрации, дом будет сдан в том же году, и подрядчику по-прежнему можно доверять. Однако жилье не сдано до сих пор.

В самой администрации «запретки» поясняют, что проводят постоянные рейды по готовности дома. Специалисты управления архитектуры и градостроительства ЗАТО установили, что в ходе работ изменилась этажность сооружения - с 10 до 11 (что стало причиной скандалов еще в прошедшем году). Во-вторых, для того чтобы войти в подъезд, жильцам предлагается преодолеть уже не 3-5, а гораздо больше ступеней, что делает невозможным устройство пандусов с нормативным уклоном для маломобильных групп населения. В-третьих, под большим вопросом оказывается подъезд к участку, на котором расположен многоквартирный жилой дом. В-четвертых, прокладка инженерных коммуникаций выполнена без соблюдения разделов проекта по водоснабжению и водоотведению: низ отметки водопровода достигает 1,5 - 1,6 метра вместо запланированной отметки 3,0 метра, что однозначно приведет к промерзанию труб в зимний период. В-пятых, не выполнено благоустройство территории и остекление лоджий.

Администрация направляла письменные обращения к «АрхСтройПроекту» с требованием устранить нарушения. В ответ на это компания подала заявление о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию 10-ти этажного, 4-секционного многоквартирного жилого дома.

«Право вести строительные работы закончилось у застройщика 30 марта 2014 года. Думаю, что при необходимости оно может быть продлено, чтобы все предусмотренное проектно-сметной документацией удалось завершить. В целом, на объекте отмечается положительная динамика: мы видим, что территория отсыпается до проектных отметок (завозится грунт и щебень), - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга Жаворонкова. - Но о дате ввода пока говорить рано. Хотя 19 марта на встрече у первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области представитель ООО «АрхСтройПроект» заявил о готовности сдать дом в эксплуатацию в мае-июне. Застройщика особо предупредили, что выполнить взятые на себя обязательства ему необходимо не только в самые сжатые сроки, но и в полном объеме - в соответствии с проектно-сметной документацией».

Интересно в этой истории то, что часть будущих жильцов уже вселилась в квартиры. Одна из участниц долевого строительства, Людмила Макарова, в своей «однушке» лично провела проводку, заштукатурила и зашпаклевала стены. При этом зимой тепло в квартиры не подавали: по словам Макаровой, в ее квартире разморожен стояк, а у соседей вообще потопы.
Это удовольствие обошлось дольщикам в 48 тысяч за один квадратный метр.

И это далеко не первый скандал, связанный с действиями фирмы «АрхСтройПроект» и его директором Вадимом Бровцевым – экс-чиновником, поработавшем в Южной Осетии. В городе помнят и историю с поддельным дипломом директора о высшем образовании, и с капремонтом городской набережной (когда бюджет Озерска пострадал на 8 миллионов рублей), и миллионный долг компании перед подрядчиками, которые принимали участие в строительстве дома на улице Монтажников.

И пока конфликт с Иртяшской,13 еще не разрешился, люди вынуждены мириться со сложившейся ситуацией. Кстати, Борис Дубровский пообещал приехать в Озерск через полгода и проверить, как обстоит дело с вводом новых «квадратов». Кому-то придется ответить перед главой региона за замораживание строительства жилья в «запретке».