3 Марта 2008 09:31
http://uralpress.ru/node/143036

Озвучены итоги выполнения коллективного договора ОАО «ММК» за 2007 год

С докладом на эту тему выступил председатель профсоюзного комитета предприятия Александр Дерунов. Как сообщил руководитель профсоюзной организации Магнитки, в прошлом году производительность труда на комбинате выросла на 7,9 % по сравнению с 2006 годом и достигла, в среднем, за месяц уровня 47,8 условных тонн на человека. Соответственно выросла и средняя заработная плата, которая является одной из самых высоких в отрасли. Среднемесячная заработная плата по сравнению с 2006 годом выросла на 24,8%, и составила, в среднем, 24 785 рублей. В целях стабилизации занятости, за счет формирования новых производственных структур и развития действующих производств создано дополнительно 403 рабочих места.
В рамках реализации программы профессиональной подготовки работников, в прошлом году на ММК прошли обучение 22302 человек. На эти цели предприятием израсходовано около 97,5 млн. рублей.
Охрана труда и окружающей среды в подразделениях ОАО «ММК» осуществлялась в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативными документами, локальными актами ОАО «ММК» и условиями коллективного договора. Затраты на охрану труда по комбинату в прошлом году составили 265 млн. рублей. Соглашением по охране труда в прошлом году было предусмотрено выполнение 91 мероприятия, направленного на улучшение условий труда, 80 из которых выполнены в полном объеме. Общественный контроль за состоянием охраны труда в подразделениях ОАО «ММК» осуществлялся постоянно через уполномоченных по охране труда цеховых комитетов профсоюза. Выявленные ими замечания устранялись своевременно.
Работники ОАО «ММК» обеспечивались спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами и фактическими условиями труда. Вся поступающая спецодежда, спецобувь и СИЗ проходила комиссионную внешнюю приемку и имеет сертификаты качества. Затраты на их приобретение составили в прошлом году 82,7 млн. рублей.
Оздоровление работников ОАО «ММК» в 2007 году осуществлялось в соответствии с социальным заказом и программой оздоровления. Всего в санаториях и домах отдых ОАО «ММК» было оздоровлено 11 575 работников и членов их семей. В детских оздоровительных и санаторных лагерях отдохнули более 2 тысяч детей работников комбината.
В рамках реализуемой на комбинате программы поддержки материнства и детства в 2007 году были освобождены от работы с 13 до 30 недель беременности с выплатой среднемесячной заработной платы 660 женщин. Для приобретения одежды новорожденным детям 630 женщин получили по 12 000 рублей материальной помощи (общая сумма составила 7,6 млн. рублей). Перечислялась ежемесячная материальная помощь на содержание ребенка в возрасте до 1,5 лет 1231 женщине на общую сумму 5,5 млн. рублей, на содержание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет 965 женщинам на сумму 8,4 млн. рублей. Единовременно перечислена материальная помощь 1246 семьям, имеющим первоклассника, на сумму 1,9 млн. руб.
Обеспечена социальная защита пенсионеров и инвалидов. Материальную помощь от комбината ежемесячно получали свыше 18 тысяч пенсионеров на сумму свыше 93,5 млн. рублей. Кроме того, осуществлялись адресные ежеквартальные платежи, выплачивалась единовременная материальная помощь. Тысячам пенсионеров за счет средств ММК были оказаны оздоровительные и лечебные услуги.
Была также отмечена культурно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа среди работников комбината, членов их семей и пенсионеров, которая проводилась в соответствии с социальным заказом за счет средств ОАО «ММК», профсоюзного бюджета и собственных средств работников. Регулярно осуществлялись коллективные выезды работников и членов их семей в горнолыжные центры ММК. Всего за 2007 год на спорт и реализацию программы «Здоровый образ жизни», включая содержание ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск», оборонной спортивно-технической организации и проведение спортивно-массовой работы из всех источников направлено 73,81 млн. рублей.
Нынешний коллективный договор между администрацией предприятия и трудовым коллективом, интересы которого представляет профсоюзный комитет ММК, был подписан в марте 2006 года прошлого года. Срок его действия охватывает 2006-2008 гг. Основной внутренний документ ММК, каким является коллективный договор, исповедует принцип социального партнерства руководства и трудового коллектива. В нем закреплены различные социальные гарантии и льготы, предоставляемые работникам ММК. Речь идет о решении жилищных вопросов, оздоровлении, лечении и отдыхе металлургов, реализации программ поддержки материнства и детства.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».