6 Июля 2009 10:04
http://uralpress.ru/node/165261

Пациентам возместят незаконно понесенные расходы

Как сообщили в ЧО ФОМС, если пациент полностью или частично оплатил медицинскую услугу, или препараты, необходимые для лечения (лекарства, расходные материалы, компоненты крови, энтеральное питание, дезинфицирующие средства и всё то, что подлежит оплате за счёт средств ФОМС), то ему необходимо для компенсации затрат обратиться с соответствующим заявлением в свою страховую медицинскую организацию. Специалисты страховой компании проверят обоснованность заявления, оценят допущенные нарушения, изучат финансовые документы, подтверждающие факт расходования средств пациентом.
Челябинский областной ФОМС напоминает, что при оплате медицинской услуги нужно требовать документ, подтверждающий оплату, например, кассовый чек, товарный чек, приходный кассовый ордер. Без наличия чека подтвердить факт взимания средств достаточно сложно. Кроме того, в случае заключения с медицинским учреждением договора на оказание платных услуг, пациенту не смогут возместить расходы.
Страховая компания принимает решение о выплате пациенту затраченной суммы по результатам проведения экспертизы. Если принято положительное решение, то СМО выплачивает деньги пациенту за счёт собственных средств. После завершения расчётов с обратившимся гражданином, страховая компания снимает данную сумму с лечебного учреждения. При этом страховая медицинская организация принимает все меры для решения спорных вопросов с медицинским учреждением путём переговоров. В случае несогласия руководства больницы, нерешенные вопросы могут быть рассмотрены в суде.