8 Августа 2006 09:48
http://uralpress.ru/node/113489

Памяти Григория Носова

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», Григорий Носов приехал на ММК в качестве главного инженера в 1939 году. К тому времени за его плечами был Томский технологический институт и почти десятилетний опыт работы на Кузнецком металлургическом комбинате.
Директором ММК Григорий Носов был назначен в 1940 году. В то время наиболее отстающими на комбинате были рудник и сталеплавильный передел. На них новый директор обратил главное внимание. На руднике планомерно готовились новые горизонты добычи, было расширено отвальное хозяйство, реконструировались действующие и строились новые промывочные фабрики. В мартеновских цехах наводили строгий порядок, укрепляли технологическую дисциплину. Вступили в строй действующих дробильно-обогатительные фабрики № 1 и № 3, мартеновские печи № 15 и № 16.
Директорство Носова пришлось на самое тяжелое – военное – время. Под руководством Григория Ивановича коллектив комбината добился выдающихся результатов по выполнению заданий Государственного Комитета Обороны в деле обеспечения высококачественным металлом оборонной промышленности СССР, в наращивании мощностей производства, что имело решающее значение для Победы. Среди них – освоение производства броневой стали новыми, до того времени неиспользуемыми в мировой практике способами в мартеновском и прокатном производствах. В рекордные сроки были построены и приняты в эксплуатацию четыре коксовые батареи, пять мартеновских печей, эвакуированные броневой стан «4500» и среднелистовой «2350», комбинат освоил выплавку всех оборонных марок стали, стремительно наращивал производство.
30 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий ГКО по обеспечению военной промышленности качественным металлом Магнитогорский металлургический комбинат награжден орденом Ленина. Свыше шестисот лучших металлургов – орденами и медалями. А 31 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указы о награждении треста «Магнитострой» орденом Ленина и Магнитогорского металлургического комбината орденом Трудового Красного Знамени.
После войны Носов интенсивно решал вопросы социального развития коллектива ММК. Ускорилось строительство индивидуальных домов, появлялись детские сады, ясли, школы, пущена вторая трамвайная линия на правый берег.
Летом 1951 года, по настоянию врачей, Носов уехал лечиться в Кисловодск. 7 августа этого же года он скончался.
Григорий Иванович Носов награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Дважды лауреат государственной премии СССР. Его имя носит Магнитогорский Государственный технический университет, одна из городских площадей.