Партии получат бесплатные квадратные метры в центре Москвы
20 Января 2014 11:39
Комментировать

Партии получат бесплатные квадратные метры в центре Москвы

ЛДПР получила бесплатные метры от мэрии в декабре прошлого года. Распоряжением столичного правительства от 17 декабря 2013 года № 729-РП (есть в распоряжении «Известий») московскому отделению партии Владимира Жириновского в безвозмездное пользование сроком на десять лет будет передано 26 офисных помещений общей площадью 485,4 кв. м. В партии довольны решением градоначальника — перед выборами в Мосгордуму они получают хорошие «опорные» пункты для агитации.

По словам либерал-демократов, предоставление бесплатных метров свидетельствует о «развитии демократии в Москве». А полученные помещения — это не подарок от мэрии, а всего лишь выполнение московскими властями российского законодательства. Так, согласно ст. 32 закона «О политических партиях», региональные власти обязаны предоставлять политическим партиям помещения на условиях, аналогичных предоставлению площадей государственным или муниципальным учреждениям. А так как последним, как правило, нежилые помещения сдаются бесплатно, то такие же условия распространяются и на политические объединения.

Таким образом, оставшиеся 73 партии могут претендовать на такое же количество офисов аналогичной площади, что и ЛДПР, то есть всего 35 тыс. кв. м. Сейчас московское правительство сдает партийцам помещения по 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м, да и то не всем. А значит, следуя букве закона, столичный бюджет может недосчитаться 124 млн рублей в год.