6 Декабря 2005 14:51

Партии, участвующие в выборах, сами виноваты в том, что происходит фальсификация результатов голосования, считает облизбирком

Как сообщила сегодня, шестого декабря, председатель облизбиркома Ирина Старостина, при проведении голосования на избирательных участках должны находиться наблюдатели от партий и кандидатов, тем самым участники выборов обезопасят себя от возможной фальсификации.
По закону возможно нахождение на участке наблюдателей от каждого кандидата, от каждой партии по одному человеку.
Кроме того, кандидаты имеют право назначить в участковую комиссию члена комиссии с правом совещательного голоса, которые могут знакомиться со всеми документами, наблюдать за днем голосования.
Но эффективнее, заверила Ирина Старостина, если наблюдатели будут участвовать в процессе выдачи открепительных удостоверений, которые выдаются с пятого декабря в участковых комиссиях. Примером могут стать итоги выборов в Московскую городскую Думу, когда кандидаты заявляли о фальсификации на уровне выдачи открепительных удостоверений.
Ирина Старостина дала некоторые рекомендации кандидатам: выборы – процесс открытый, гласный, и во избежание вброса бюллетеней в день голосования необходимо присутствие наблюдателей на участках, причем с начала до конца дня, это их рабочий день.
"На выборах все зависит от нас", - подытожила глава облизбиркома.