7 Сентября 2009 17:55
http://uralpress.ru/node/167846

Пассажиры авиакомпании КД Авиа после трехдневного ожидания отправлены до места назначения

Рейс авиакомпании КД Авиа номер 562 «Челябинск – Калининград», вылет которого был запланирован из аэропорта города Челябинска в 8. 15 по местному времени, был отменен в связи с арестом воздушных авиакомпании в аэропорту вылета (Калининград).
Уральской транспортной прокуратурой было установлено, что на указанный рейс приобрели билеты 91 пассажир, из них трансферных 72 пассажира. Резервное воздушное судно перевозчиком в Челябинск направлено не было.
Как пояснили в прокуратуре, авиакомпания КД Авиа своими действиями нарушила требования статьи 103 Воздушного кодекса, согласно которой перевозчик, заключив с пассажиром договор воздушной перевозки, путем приобретения последним билета обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения. При этом, отменив рейс, в нарушение Федеральных авиационных правил перевозчик не выполнил обязанности по обеспечению пассажиров: комнатами матери и ребенка (для пассажиров с детьми до 7 лет); прохладительными напитками, горячим питанием, размещением пассажиров в гостиницах города, хранении багажа.
Вопросы обеспечения пассажиров горячим питанием и размещением в гостиницах г. Челябинска, перевозка пассажиров в другие аэропорты был решен силами администрации Челябинской области и ОАО «Челябинское авиапредприятие».
По результатам проверки проведенной Челябинской транспортной прокуратурой в адрес генерального директора ОАО «КД Авиа» внесено представление с требованием об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
Как сообщили агентству в аэропорту, Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта ОАО «КД Авиа» с 14 сентября 2009 года. В связи с аннулированием сертификата эксплуатанта «КД Авиа», Росавиация рекомендует ее пассажирам обратиться в агентство приобретения билета для возврата денежных средств, оплаченных за перевозку. Если деньги не возвращают, то пассажир имеет право вернуться на любом рейсе авиакомпаний «Аэрофлот – Российские авиалинии», «Трансаэро», «ГТК «Россия», «S7», «СкайЭкспресс» «ЮТэйр», «Уральские АЛ» и «Аэрофлот-Дон» по билетам «КД Авиа» при наличии свободных мест.
Перечисленные авиаперевозчики будут перевозить пассажиров «КД Авиа» вне зависимости от времени и даты вылета, начиная с пятого сентября и до 29 октября 2009 года.