16 Февраля 14:30

Павел Крашенинников: На дороге в суд можно будет сэкономить

Как пояснил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» один из его авторов, председатель комитета по законодательству Госдумы, депутат от Магнитогорска Челябинской области Павел Крашенинников, в настоящее время ОАО "Российские железные дороги" является единым юридическим лицом, а для споров, вытекающих из оказания услуг по железнодорожным перевозкам, установлена исключительная подсудность по месту нахождения перевозчика.
Поэтому все такие споры, должны рассматриваться в Москве. Это не соответствует интересам самого ОАО "РЖД", у которого по месту нахождения каждого филиала есть юридические службы и сосредоточены доказательства по соответствующему спору. До учреждения ОАО "РЖД" каждая железная дорога имела статус юридического лица и самостоятельно выступала в договоре перевозки.
Существенные сложности возникают и у истцов, которые проживают или находятся в месте нахождения железных дорог и вынуждены нести значительные командировочные расходы для участия в судебном заседании в Москве - сказал Павел Крашенинников.
К тому же в законе "О защите прав потребителей" предусмотрено рассмотрение иска потребителя по месту его жительства.
В принятом законопроекте предусмотрен возврат к ранее существовавшему порядку. Теперь все споры будут рассматриваться по месту нахождения железных дорог (филиалов ОАО "РЖД"), которым предъявлена претензия.