6 Апреля 2009 16:25
http://uralpress.ru/node/161097

Пенсионер из Магнитогорска получил медаль «За отвагу на пожаре»

Как сообщили в пресс-центре главного управления МЧС России по Челябинской области, возгорание в подвале жилого пятиэтажного дома произошло в ноябре прошлого года. Однако сообщение о пожаре поступило на Центральный пункт пожарной связи города Магнитогорска слишком поздно. К моменту прибытия пожарных расчетов задымление в двух подъездах и квартирах, расположенных над очагом возгорания, было настолько сильным, что эвакуироваться самостоятельно по маршевым лестницам жильцы дома уже не могли.
Все это время в квартире номер семь на третьем этаже находилась 12-летняя Аня Журавлева. Почувствовав запах дыма, девочка попыталась самостоятельно выбраться из квартиры, но из-за сильного задымления в подъезде ничего уже не было видно. Девочка стала звать на помощь. Попытки ее родители и соседи, находяшихся на улице, также ни к чему не привели.
Крики Ани о помощи услышал сосед семьи Журавлевых – Иван Жеков. Выбраться из квартиры он и его жена не успели, поэтому ждали помощи огнеборцев. Закрыв нос и рот мокрым полотенцем, он на ощупь поднялся вверх на этаж и на руках вынес донес полумертвую девочку до собственной квартиры. К тому моменту Аня, надышавшись угарным газом, потеряла сознание. Превозмогая усталость и плохое самочувствие, он сразу же начал оказывать Ане первую медицинскую помощь. Это позволило сохранить девочке жизнь. Через некоторое время огнеборцы эвакуировали их из горящего дома.
Анну Журавлеву (с отравлением угарным газом) на машине скорой помощи доставили в третью детскую больницу, где она была госпитализирована в реанимационное отделение. В настоящее время девочка чувствует себя хорошо.
Пожару был присвоен повышенный номер сложности – второй, поэтому на его ликвидацию был собран весь гарнизон пожарной охраны города Магнитогорска.