18 Мая 2009 09:53
http://uralpress.ru/node/163070

Пенсионерке из Челябинской области в суде пришлось доказывать подлинность своего брака

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Агаповского районного суда, женщина обратилась в суд с заявлением о внесении исправлений в актовую запись акта о заключении брака, при этом указав, что до замужества она имела другую фамилию. Пенсионерка пояснила, что в 1958 году вышла замуж за мусульманина.
Женщина рассказала, что по мусульманским традициям, человек должен иметь два имени, поскольку свое настоящее имя называть запрещалось. По ее словам в семье супруга его также называли двумя именами. Поэтому, согласно сложившейся традиции, при регистрации брака он умышленно неверно назвал свои фамилию, имя и отчество, а также изменил дату рождения на 1933 год. Документов при этом у него никто не спросил. После заключения брака заявительнице была присвоена фамилия мужа.
При оформлении пенсии муж исправил свои документы, ему был выдан новый паспорт, в котором имя, фамилия, отчество и дата рождения мужа значились верно, согласно свидетельству о его рождении. В 2005 году муж умер. В свидетельстве о его смерти также указаны его подлинные персональные данные.
Проблемы начались после того, когда вдова обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус обнаружил неправильность записи в актовой записи о регистрации брака и отказал ей. В ЗАГСе исправить ошибку тоже отказались. Тогда женщина обратилась в суд с просьбой подтвердить законность ее брака.
В результате суд удовлетворил ее требования, установив неправильность записи в акте о браке и обязал отдел ЗАГС внести соответствующие изменения.
Решение вступило в законную силу.