12 Апреля 2007 15:05
http://uralpress.ru/node/126162

Пенсионный фонд просит недобросовестных страхователей побеспокоиться

Вместо ранее применявшихся методик учета трудового стажа, немногим более десяти лет назад в Пенсионном Фонде России была внедрена система индивидуального (персонифицированного) учета. Это позволяет учитывать данные о трудовом стаже и заработке всех работающих граждан, а начиная с 2002 года, и данные о поступивших за каждого работника страховых взносах.

Персонифицированный учет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование позволил обеспечить социальную справедливость, упростить систему назначения и перерасчета пенсий, исключить зависимость будущего пенсионера от сохранности архивов, наличия документов после ликвидации или реорганизации работодателя. Учет ведется на каждое застрахованное лицо в течение всей его трудовой деятельности. Он предполагает регистрацию всех граждан, начинающих свою трудовую деятельность; своевременное представление сведений о месте работы, заработной плате, профессиональных и других льготах; учет страховых взносов; назначение пенсий с учетом всего страхового стажа и относительных размеров страховых платежей. Поэтому так важно, чтобы каждый работодатель ежегодно и в установленные сроки представлял в органы ПФР сведения персонифицированного учета.

На 15 марта текущего года 49 439 страхователей представили индивидуальные сведения на 2 284,3 тысячи застрахованных лиц, что на 8,8 процента больше, чем в прошлом году. Однако до настоящего времени 933 страхователя не представили сведения на 1,5 тысячи застрахованных лиц. По этой причине не могут быть разнесены на индивидуальные лицевые счета поступившие в ПФР страховые взносы на сумму 12,0 миллионов рублей. Ко всем страхователям, нарушившим срок представления сведений (не позднее 1 марта 2007 года), будут применены финансовые санкции, сообщают в Челябинском филиале Пенсионного Фонда России.