9 Января 2007 11:27
http://uralpress.ru/node/121295

Пенсия будет расти быстрее инфляции

Размер базовой части пенсии повысится на 21,7 процента до одной тысячи 260 рублей к 1 октября 2007 года.
Социальную пенсию поднимут на 426 рублей (более 70 процентов от прожиточного минимума). В 2006 году она повысилась лишь на 153 рубля и составляла менее 60 процентов от прожиточного минимума пенсионера.
Кроме того, будут повышены выплаты гражданам, занимающимся уходом за нетрудоспособными пенсионерами. В 2007 году такая выплата увеличится более чем в четыре раза - со 120 рублей до 500 рублей.
С нового года вторую пенсию смогут получать жители блокадного Ленинграда и вдовы военнослужащих, погибших при исполнении обязательной военной службы.
Вдовы (при наличии оснований) будут получать либо пенсии по старости и по случаю потери кормильца, либо по инвалидности и по потере кормильца. Вдов военнослужащих, не вышедших повторно замуж, ждет значительная прибавка в виде второй пенсии по потере кормильца - две тысячи 70 рублей. До настоящего времени эти выплаты распространялись лишь на вдов военнослужащих, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также финской и японской кампаниях.
А вот блокадники смогут рассчитывать на две выплаты, лишь имея группу инвалидности. Им будут начислять две пенсии, по старости и по инвалидности.
В следующем году намечено увеличить также компенсации гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными пенсионерами, — с нынешних 120 рублей в месяц до 500.
Работающим пенсионерам с 1 июля пересчитают страховую часть пенсии.